В НИЯУ МИФИ съехались 96 воспитанников кадетских училищ и классов из разных регионов страны – ребята познакомятся с жизнью ядерного университета, образовательными программами, а также посетят музеи атомной отрасли страны. Возможно, многие из них станут нашими студентами в будущем.
На экскурсии в НОЦ "НЕВОД"
Приветствуя в стенах МИФИ юных кадетов, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, рассказал об истории университета, особо обратив внимание на время создания вуза – середину Великой Отечественной войны. «В 1946 году у нас был создан инженерно-физический факультет и с тех пор наш вуз неразрывно связан с атомной отраслью – как в ее гражданском измерении, так и в военном. Мы – основные поставщики кадров для атомной отрасли, мы готовим будущих хранителей ядерного щита страны. Зачем мы вас пригласили? Если вам интересна наука, если вы испытываете удовольствие от решения задач, если вы любите конструировать что-то руками, знаете, что такое транзисторы и как они работают – возможно, вам будет интересно выбрать для себя жизненный путь служения Отечеству через инженерно-техническую и научную деятельность. Может быть, вы станете офицерами 12 Главного управления Министерства обороны, а может быть, станете исследователями в Сарове или Снежинске. Мы хотим показать вам разные возможности, чтобы вы могли состояться и как профессионалы, и как патриоты. В эту приемную кампанию 2025 года более 200 выпускников кадетских учебных заведений стали студентами московской площадки НИЯУ МИФИ. Будем рады видеть и вас в рядах наших студентов», – отметил ректор.
Начальник Военно-учебного центра НИЯУ МИФИ Андрей Коростелев отметил, что большинство ребят наверняка уже задумались – зачем они носят военную форму, для чего они получают знания и какой вклад в развитие нашей страны они смогут внести. Его лекция «Наука на защите Родины» была посвящена тем возможностям, которые дает наш вуз тем, кто выбрал военную карьеру: «МИФИ был создан для того, чтобы защищать родину, и продолжает этим заниматься до сегодняшнего дня, причем делаем это с помощью самых передовых и самых сложных технических систем – для полного цикла научного сопровождения и эксплуатации которых мы и готовим военных специалистов».
По итогам III Всероссийской метапредметной Олимпиады в НИЯУ МИФИ были награждены ее победители и призеры. Затем ребята посетили с экскурсиями токамак «МИФИСТ», VR-лабораторию и НОЦ «НЕВОД», посоревновались на квесте, побывали на различных мастер-классах.
5 сентября кадеты проведут в павильоне «Атом» на ВДНХ – в рамках научно-популярного фестиваля «Вектор.Фест» для них прочитают лекции ведущие ученые МИФИ, ребята познакомятся с достижениями и планами развития атомной отрасли. А 6 сентября отправятся на экскурсии в Национальный центр «Россия» и музей «Гаранты ядерного щита России».
В образовательных мероприятиях принимают участие кадеты из средней общеобразовательной школы «Патриот» с кадетскими классами имени Героя Российской Федерации Ю.М. Дейнеко (г.Энгельс, Саратовская обл.), Татарстанского кадетского корпуса им. Героя Советского Союза Г. Сафиуллина» (г.Нижнекамск, Республика Татарстан), Удмуртского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза В.Г. Старикова» (г.Воткинск, Удмуртская Республика), Кадетской школы имени Героя Советского Союза Е.И. Францева» (г. Чернушка Пермского края), Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка» (г.Сокол), Петрозаводского ПКУ, Санкт-Петербургского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», Алтайского кадетского корпуса имени И.В. Каркавина, Московского суворовского военного ордена Почета училища, Кадетского корпуса (Школа IT-технологий) Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного (г. Санкт-Петербург), Саратовской кадетской школы-интерната № 2 имени В.В. Талалихина, Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала В.Ф. Маргелова, Лицея государственной службы и управления (г. Канаш, Чувашская республика), Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», кадетской школы-интерната Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ, Тверского суворовского военного ордена Почета училища Министерства обороны Российской Федерации, Технического лицея (г.Обнинск Калужская обл.).