Мошенническая активность может нанести ущерб финансовому благополучию, профессиональной репутации и ментальному здоровью. Как обезопасить себя? Что делать, если вы всё-таки стали жертвой преступных действий?
В этом разделе вы найдёте информацию о предпочтительных действиях при контакте с мошенниками или столкновении с последствиями их действий, о защите персональных данных, о профилактических антимошеннических мероприятиях в МИФИ и получите подборку базовых рекомендации из области кибербезопасности*.
*Информация по кибербезопасности любезно предоставлена командой «Кибрария» — библиотеки знаний по кибербезопасности Сбера. На сайте «Кибрария» можно посмотреть короткие видеоролики, где просто и увлекательно рассказывается об основных киберугрозах. Также на платформе можно научиться основным способам защиты и знать, что делать в сложной ситуации.
Подробности — в разделах ниже.
Признаки мошеннической активности
Вам звонит или пишет (в особенности, в мессенджере):
• руководитель университета, который до этого никогда не контактировал с вами напрямую;
• государственный или политический деятель, высокопоставленный чиновник, знаменитость, с которой вы никогда раньше не были знакомы и не общались;
• сотрудник силового ведомства — ФСБ, МВД, прокуратуры, судебного органа или Федеральной службы судебных приставов;
или если:
• в разговоре звучат крупные суммы, которые необходимо перевести на какой-то счет;
• просят держать всё в тайне;
• просят выйти из помещения или отойти подальше от окружающих или коллег;
• на вас оказывают психологическое давление: повышают голос, угрожают.
Если вас беспокоят мошенники, необходимо сразу:
- Положить трубку, если вам звонят. Заблокировать абонента в мессенджере, если вам пишут.
- Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю, если мошенники маскируются под руководителя МИФИ или Минобрнауки России.
- Сообщить курирующему проректору или ректору, если в переписке или разговоре вас принуждают общаться с якобы сотрудниками ФСБ или других правоохранительных органов — подобное общение без санкции руководства недопустимо.
- Поменять пароли во всех мессенджерах и госсервисах, если заподозрили мошеннические действия в ваших аккаунтах (например, вам сообщили, что от вас приходят сообщения с просьбой о помощи и т.п.)
- Предупредить близких, что вас взломали/потребовали денег и пр.
- Заблокировать карту, если потеряли её или сообщили номер карты, пин-код, cvv-код и другие данные карты мошенникам.
- Сообщить в банк и/или полицию, если с карты украдены деньги или предпринимались попытки.
- Проинформировать о попытке мошенничества Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде по телефону: +7 (863) 201-28-22.
Дополнительная информация тут.
После этого необходимо сообщить об инциденте проректору МИФИ Роману Сергеевичу Черниговцеву для централизованного сбора и последующего анализа мошеннической активности, направленной против сотрудников и обучающихся университета.
Телефон:
+7 903 127-76-78;
+7 (495) 788 56 99, доб. 9906.
E-mail: rschernigovtsev@mephi.ru