1 сентября в МИФИ будет большой праздник. Посвящение в студенты не забыть! Первокурсников ждут поздравления ректора и деканов факультетов, выступления спортсменов и хоровое пение, смешные испытания и серьезные разговоры. Но так было не всегда… Накануне Дня знаний расспросили выпускников МИФИ о том, чем им запомнился первый день учебного года в ядерном университете.
Для начала немного истории. В XV–XVII веках 1 сентября отмечали праздник Новолетия, а учебный год начинался везде по-разному. Сельские жители часто приходили учиться позже, чем горожане, так как были заняты на полевых работах до осени. Впервые 1 сентября как начало учебного года в России было установлено в 1935 году. А торжественные мероприятия, приуроченные к Дню знаний, стали проводиться только с 1984 года, в соответствии с указом Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях». Но в МИФИ поздравлять первокурсников и торжественно посвящать их в студенты начали почти за 20 лет до официального указа. В этом году замечательной традиции исполнится 60, но, несмотря на солидный возраст, праздник каждый раз удивляет новыми идеями, весельем, драйвом.
1959 год
Валерий Мальцев: «Все совпадения неслучайны»
Советник при ректорате, доцент, кандидат технических наук Валерий Мальцев поступил в МИФИ в 1959 году. Причем, по словам мифиста, произошло это совершенно случайно. В Евпатории, родном городе Валерия Александровича, знали, что самые умные и талантливые ребята поступают в самые лучшие и престижные столичные вузы – МФТИ, МАИ, МЭИ, МГТУ. Про МИФИ в то время никто и не слышал. Хотя… слухи все-таки доходили, но таинственные и неопределенные: «Сын маминой подруги поступил в Москве в секретный институт»!
Окончив школу, Валерий выбрал Ивановский энергетический, где учился его приятель. Приехал подавать документы и… в тот же день уехал обратно в Москву, где на время остановился у родственников. Потому что был крайне разочарован и отношением к абитуриентам, и самим институтом – студенты рассказывали, что учиться здесь легко, но ужасно скучно. Надо было дать телеграмму маме, чтобы не волновалась – с любимым сыном все в порядке, хотя он пока и не определился с вузом. Валерий вышел из почтамта на улице Кирова (Мясницкой), пошел, раздумывая, есть ли шанс поступить в Бауманку или МЭИ (очереди на подачу документов там были огромные, да и конкурс большой), и тут на здании рядом с красочным, в китайском стиле, магазином Чай» увидел неприметную надпись – «МИФИ». Из любопытства зашел в институт – никаких очередей, никакого столпотворения! В приемной комиссии пообещали, что учиться будет трудно, зато интересно. И выдали сборник задач по математике – проверить свои силы и потренироваться перед экзаменом. Задачи, по словам Мальцева, были сложные, но очень уж захотелось поступить в загадочный институт, где работают такие доброжелательные сотрудники. Все 10 дней, оставшихся до экзаменов, Валерий решал задачи. И не зря! Экзамены сдал, принят в МИФИ!
Собрание первокурсников проходило на улице Кирова, 21, в спортивном зале, который на время стал «актовым». За столом президиума – довольно молодые люди.
«Мы уже откуда-то знали, что директором института был человек со значительной фамилией Кириллов-Угрюмов. Где же он, пожилой, обязательно седовласый директор МИФИ?.. И тут из-за стола встал и энергично подошел к микрофону худощавый, подтянутый молодой человек. Такого мы не ожидали! Зал буквально взорвался аплодисментами», – рассказывает Валерий Мальцев.
Да, первому ректору МИФИ Виктору Кириллову-Угрюмову на тот момент исполнилось всего 35 лет, и он был самым молодым среди ректоров московских вузов.
Кириллов-Угрюмов напомнил первокурсникам, что их ждет трудная работа по освоению знаний.
«Так требует время! Молодой отрасли крайне необходимы инженеры-физики высокой квалификации для решения задач, жизненно важных для страны», – обратился к студентам ректор.
Никаких праздничных концертов, посвящений в студенты, игр и викторин 1 сентября 1959 года предусмотрено не было. Зато первокурсников ждал другой сюрприз – на собрании многие с удивлением узнали, что после окончания вуза станут не просто энергетиками, а специалистами молодой атомной отрасли. В то время МИФИ действительно был «секретным» и узнать его тайны можно было только изнутри, поступив в вуз.
1 сентября занятий не было, студенты разошлись по аудиториям, где им рассказали о кафедрах, которые созданы в институте, и учебной программе.
По воспоминаниям Валерия Мальцева, в то время среди руководства и преподавателей МИФИ было немало фронтовиков, прошедших тяжелейшие сражения, участвовавших в боях, перенесших ранения и контузии. Они были по-военному строги и требовательны, иногда не стеснялись в выражениях, но искреннее любили науку и своих студентов. «И только потом, сами став взрослыми, мы поняли, что нас они не только учили своему предмету, но и воспитывали, готовили себе достойную смену».
Совет первокурсникам: Старайтесь стать мифистами не только по диплому, но и по духу. В коде мифиста «прошиты» такие понятия как честность, целеустремленность, доброжелательность, взаимовыручка. И всему этому можно научиться в ядерном университете.
1980 год
Георгий Тихомиров: «Первая неделя в МИФИ – настоящая проверка на прочность»
Заместитель директора ИЯФиТ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров в 1979 году еще не был доктором физико-математических наук. Но уже стоял на верном пути, ведущем в науку – собирался поступать в МАДИ. Абитуриенту не повезло – заболел желтухой и все лето провалялся в больнице. Зато повезло МИФИ – 1 сентября 1980 года здесь стало на одного талантливого студента больше. Дело в том, что экзамены в ядерном университете проводились раньше, чем в автодорожном, и Георгий за компанию с другом решил попробовать свои силы. На отлично сдал физику, математику и не стал искать от добра добра, тем более, что некоторое представление о приборах неразрушающего контроля, РИТЭГах и прочих сложных вещах имел – год проработал чертежником-конструктором во Всесоюзном НИИ радиационной техники (ВНИИРТ), который сегодня называется АО «НИИТФА».
«1 сентября мы собрались на площадке перед МИФИ, было шумно и весело, но из праздничной суеты мало что запомнилось. Зато прекрасно помню, что мы сразу же познакомился с нашими кураторами – Алексеем Михайловичем Сироткиным и Эдуардом Феликсовичем Крючковым, который был тогда студентом четвертого курса, а впоследствии стал проректором университета. У нас сложились прекрасные дружеские отношения. Каждому первокурснику выдали памятку, комплект учебников и очень полезную книжечку – «Календарные планы», где были расписаны на год все наши коллоквиумы, семинары, лабораторные и домашние работы. Кажется, уже 1 сентября у нас начались занятия», – рассказывает Георгий Тихомиров.
По воспоминаниям профессора, первая неделя учебы в МИФИ была настолько интенсивной и насыщенной, что показалась бесконечной. Преподаватели подобрались яркие, харизматичные, перед такими стыдно выглядеть лентяем и недотепой, учиться приходилось на совесть. Каждый день по четыре пары, много новых сложных предметов, лабораторные работы, объемные домашние задания! В конце недели, когда казалось, что сил уже вовсе не осталось, первокурсникам объявили, что они… идут в поход. Да, в 1980 году посвящение в студенты проходило в лесу!
«Мы отправились куда-то в Подмосковье. Ехали на электричке, потом шли пешком, пока не вышли на лесную поляну, где мы поставили палатки и была сооружена сцена. Как и полагается на церемонии посвящения, мы прошли некоторые испытания, несерьезные, конечно, например, соревновались в перетягивании каната. Мы играли в футбол, пели песни под гитару. А вечером слушали выступление артистов из Восьмого Творческого Объединения (ВТО МИФИ), сидели у костра. Было столько новых впечатлений, знакомств, вопросов, открытий, будто не неделя прошла, а несколько лет! Вот таким насыщенным и бурным было погружение в студенческую жизнь», – вспоминает Георгий Тихомиров.
«Походный» стиль сохранялся и в городе – на учебу в 1980 году студенты (да и многие преподаватели) МИФИ предпочитали ходить не в пиджаках, брюках и рубашках, а в джинсах, футболках, свитерах, штормовках.
Совет первокурсникам: Первые дни в университете могут показаться очень сложными, главное – не сдавайтесь! Преодолев трудности, вы почувствуете себя увереннее и, возможно, через много лет с друзьями-мифистами будете вспоминать это время как самое интересное, веселое и важное в вашей жизни.
2007 год
Илья Стародубцев: «Забудьте про личную жизнь, неудачники!»
Ассистент кафедры №6 Илья Стародубцев с детства увлекался историей транспорта. Его манили таинственные тоннели метро, гул электричек и романтика железных дорог. Поэтому поступать он планировал в Российский университет транспорта (МИИТ). А в МИФИ оказался благодаря подготовительным курсам и настойчивым уговорам мамы, которая мечтала видеть сына не железнодорожником, а инженером-физиком.
«Май 2007 года выдался для меня крайне нервным. ЕГЭ тогда для многих школьников стали настоящим кошмаром. А перед экзаменами было еще и шестичасовое сочинение! К началу приемной кампании в вузах я был настолько измотан, что мечтал лишь об одном – как можно скорее поступить хоть куда-нибудь. А так как в МИФИ я ходил на подготовительные курсы, чтобы подтянуть физику и математику, по инерции (и для маминого спокойствия) отнес документы именно сюда», – рассказывает Илья.
Выбор пал на факультет автоматики и электроники. Почему? Да просто там были очень приятные люди – доброжелательно общались, увлекательно рассказывали о своей работе и охотно шутили («для того чтобы избавиться от стружки, остающейся после заточки карандаша, советуем воспользоваться высокотехнологичным устройством – мусорным ведром»).
Экзамены в университет оказались не менее «ужасными», чем ЕГЭ, особенно пугала физика. Но тут вмешалась «госпожа Удача». По дороге на экзамен Илья с удовольствием прочитал книгу про реактивные двигатели и – бывает же такое! – вытянул билет именно по этой теме. За физику и математику набрал 13,5 баллов, при проходном балле 14, был зачислен в спецгруппу А1-21 (спецконтракт предусматривал платное обучение, но после успешной сдачи первой сессии студенты могли перейти на бюджет).
«1 сентября 2007 года выдалось дождливым. С утра все первокурсники собрались в ДК «Москворечье». Открыл праздник тогдашний ректор университета Михаил Стриханов. Поздравил нас с поступлением, пожелал удачи. А затем начался концерт. Мне особенно запомнилось выступление ребят из ВТО МИФИ, они разыграли безумно смешные сценки, например, про поход мифистов разных факультетов в баню, про будни студентов в нашем университете и в университете Натальи Нестеровой», – вспоминает Илья Стародубцев.
После концерта первокурсники пришли на площадь перед главным зданием МИФИ, где прошло посвящение в студенты. Саму церемонию, говорят, придумал в 1965 году доцент кафедры № 12 Владимир Тышкевич. По его задумке, чтобы плавно влиться в дружную семью мифистов, первокурсники должны перешагнуть «порог знаний», а затем пройти между гигантскими арифмометром и логарифмической линейкой, обязательно их коснувшись. Со временем обряд посвящения усовершенствовался – студентов для бодрости стали «окроплять» так называемой тяжелой водой (оксидом дейтерия, который обычно используется для замедлений нейтронов и охлаждения ядерных реакторов).
«Но как только мы переступили порог (знаний и университета) праздник кончился, начались суровые будни. Сегодня первокурсников стараются поддерживать, есть кураторы, с которыми можно посоветоваться. В 2007 году ничего этого не было. Кто-то из сотрудников нашего А-факультета сразу заявил, нам надо забыть про личную жизнь и вообще про все на свете, кроме учебы, а узнав, что мы из 21-й группы, загорелся злобной радостью: «А, неудачники! Мы вашу группу скоро расформируем», – делится Илья.
Не добавили оптимизма и старшекурсники, сразу предупредившие «молодежь»: «Ребята, вам конец! Первая сессия – это очень жестко!» Кстати, из 25 человек группы А1-21 до сессии дошло всего 15, а сдало экзамены и того меньше – 9 счастливчиков.
Совет первокурсникам: Не верьте всем страшилкам, которые услышите в стенах университета. Помните, что настоящий неудачник – тот, кто настолько боится проиграть, что даже не осмеливается попробовать.
2023 год
Полина Бринза: «Мифическую силу дарят световые мечи, кураторы и друзья»
Студентка третьего курса Института ядерной физики и технологий Полина Бринза мечтала поступить в МИФИ с 10 класса, поэтому остальные вузы рассматривала только как запасной вариант.
«Я старалась продумать все возможные варианты поступления на случай, если баллов не хватит: расспрашивала сотрудников приемной комиссии о предполагаемых проходных баллах (еще до ЕГЭ), была готова на целевое обучение (уже подавала заявки). Поэтому экзамены сдавать было не очень страшно. Тревога подступила уже тогда, когда надо было подавать документы в вуз. Меня спас временный студенческий – в МИФИ он гарантирует поступление. Так что уже в середине июля знала, что прохожу!» – рассказывает Полина.
Теперь основную информацию о МИФИ новоявленные студенты получают не 1 сентября, а чуть раньше – на «Инструкции по применению», когда первокурсники проходят экскурсию-квест, узнают о студенческих объединениях, карьерных сообществах, спортивных секциях. Помогают адаптироваться кураторы. Они передают свой опыт, пытаются сплотить группу, перезнакомить ребят, зарядить всех позитивными эмоциями.
«Мне очень повезло с кураторами: Лев Басов, тогда второкурсник, и Екатерина Скорикова, третьекурсница, рассказали нам много полезного. И даже чуть-чуть припугнули сложностью учебы, в меру, чтобы мы не расслаблялись. Я до сих пор с ними общаюсь. Их желание нам помочь меня так впечатлило, что на втором курсе я сама стала куратором», – делится Полина.
В 2023 году в честь Дня знаний перед В-корпусом прошел праздничный концерт. Открыл праздник ректор МИФИ Владимир Шевченко. Он поздравил первокурсников с поступлением в университет, напомнил о его девизе – «Дорогу осилит идущий», пожелал найти свой путь и достойно его пройти. Пел Академический мужской хор МИФИ, выступали гимнастки. Вдохновленные добрыми напутствиями и прекрасной музыкой первокурсники, по словам Полины, смело прошли по «Аллее посвящения», где их ждали «порог знаний» (задача – перешагнуть легко, не споткнувшись) и «ядерное сердце» (вглядевшись в него, можно обрести доброту). Силу духа подарил свет, исходящий от мифических световых мечей. Физической силы и выносливости добавила тяжелая вода.
«В ночь перед первым сентября мне совсем не спалось – уж очень было переживательно! Поэтому я пришла в МИФИ очень сонной – кто же знал, что так придется ходить теперь постоянно. Но воспоминания остались до сих пор!» – рассказывает третьекурсница.
Совет первокурсникам: Не забывайте: кроме учебы в МИФИ есть много интересных активностей. Можно заниматься спортом, журналистикой, петь, танцевать, вступить в Книжный клуб или Клуб пианистов. Все это делает студенческую жизнь более наполненной и яркой. Но здоровье, сон и учеба, конечно, превыше всего!