Опасные челленджи — не только продукт соцсетей. Это следствие культурного сдвига, ценностного кризиса и хаотичного генезиса смарт-культуры. Ведущий эксперт Лаборатории цифровых технологий в гуманитарных науках НИЯУ МИФИ, доктор философских наук Екатерина Тихомирова — о подростках, сетевом фольклоре и роли взрослых в новом цифровом мире.
– Одна из опасностей соцсетей – челленджи. У родителей некоторые из них не могут не вызывать беспокойства. Сейчас, например, набирает ход тренд, где подростки перебегают дорогу перед приближающимися автомобилями («Беги или умри»). Как возникают такие челленджи? Спонтанно или кто-то за этим стоит?
– История "челленджей" началась не вместе с соцсетями, она имеет очень древние корни - и биологические (конкуренция) и культурные (трансляция идей - спонтанная и направленная). Так, например, в эпоху Возрождения Джироламо Савонарола (известный ЛОМ того времени) проводил "Костры тщеславия". На площадях городов жители сжигали предметы роскоши. Этот "челлендж" призывал к самоограничению, отказу от материальных благ. Нужно вспомнить и наших подвижников, которые продвигали идеи духовного поиска, сосредоточения на добре внутреннем и внешнем. В советское время были стахановское и тимуровское движение, которые прославляли подвиг труда.
Эти и подобные им феномены служили трансляции мировоззренческих ценностей эпох (в каждую - своих) - нравственного роста, знания, труда во благо общества и т.д. Трансляция происходила при помощи средств медиации (технологически доступных) и в местах медиации: площади, ярмарки, форумы, затем газеты, тв, радио.
Вместе с появлением цифровой медиации произошло становление смарт-пространства. Виртуальное и реальное соединилось, образовав его. Появились интернет-форумы, соцсети, видео-платформы, каналы в мессенджерах. И появятся новые - вместе с развитием ИИ-технологий.
Субъект - человек - тоже преобразовался. Появился смарт-субъект (не хомо сапиенс (разумный), не хомо прюденс (мудрый), а переходная форма - "смарт").
И, как это бывает при генезисе и значительном усложнении культурных систем, начальный этап имеет пока хаотичный характер - возникают и гибнут идеи, "ценности", меняются "лица" ЛОМов.
Большой проблемой дня сегодняшнего выступает общий кризис (мировой). Сконцентрированное на благах тела человечество разочаровывается и конфликтует, забыв о непреходящих ценностях - любви, добре, знании.
А ценности культуры потребления, транслируемые в локусах медиации в сети интернет (которые утверждают успех как известность и деньги) – становятся искушением для подростков и молодых людей.
Предотвратить становление смарт-культуры нельзя, также как и прервать трансляцию методом прямого запрета (замедления сервисов/закрытия). Безусловно, нужно цензурирование. Но стратегическое и при помощи институтов культуры. Да, это игра вдолгую, с включением всех субъектов - родителей, образовательных организаций, ЛОМов, собственников интернет-платформ и, конечно, государства. Необходимо приложить все усилия для формирования способности мыслить не категориями "вещизма" и иллюзорного "телесного" успеха, а ценностями культуры (ответственности, разумности).
– Есть мнение, что такие развлечения придумывают наши недруги, чтобы убивать наших детей. Возможно ли такое?
– Часть челленджей - смарт-фольклор, продукт сетевой толпы. Которая сейчас увлечена эстетикой безобразного - уродством, хождением по краю (жизни и культуры). Другие - составляют одну из сторон информационной войны. Они имеют заказчиков и весьма опасны (развивать мысль не буду, чтобы не провоцировать конспирологов).
Третьи - к сожалению, пока малочисленны - несут позитивный заряд и связаны с развитием ума и тела (спортивные челленджи, связанные с культурой питания; творческие - музыкальные, художественные, танцевальные; интеллектуальные - чтение книг). Кстати, некоторые из них напоминают следование распорядку дня Пифагорейского союза))).
– Как родители могут заметить, что их чадо подпало под влияние пагубного тренда? И что надо сделать, чтобы его образумить? (ведь разговаривать с ним, очевидно, надо было, когда еще он в детский сад ходил)
Бороться с глупостью таких феноменов нужно. Только всем вместе, осмысленно формируя смарт-культуру (подавать пример на "языке" поколения). Чтобы этот новый технологичный локус медиации не оставался местом, где "пацаны за гаражами карбид в лужу кидают". Одним из лучших инструментов всегда была ирония. Может быть, нам, взрослым, стоит подключить и ее. Наш Антон Павлович Чехов - мастер глубокой сатиры - в рассказе "Прославился" здорово показал, да, не челлендж, но влияние СМИ, которое они могут оказать на не совсем здравомыслящую молодежь, желающую славы. Попасть под лошадь - не успех, а несчастье.