Борис Александрович Калин с отличием окончил МИФИ и более 50 лет проработал в ядерном университете – был заведующим кафедрой «Физические проблемы материаловедения» (№9), директором спортивно-оздоровительного лагеря «Волга» и экспериментально-опытного завода «Квант», написал множество научных трудов и воспитал целую плеяду инженеров-исследователей. В честь 90-летия со дня его рождения в издательстве НИЯУ МИФИ вышел посвященный ученому сборник воспоминаний. 18 июля на презентацию книги собрались ученики, коллеги, друзья и родственники Бориса Калина.
Открыл встречу первый проректор МИФИ Олег Нагорнов. Он отметил, что Борис Калин был человеком чрезвычайно ответственным, переживал за дело, за студентов, за родной университет и всегда работал с полной самоотдачей. Профессор МИФИ Лев Патрикеев напомнил, что именно Борис Александрович превратил экспериментально-опытный завод «Квант» при университете в лучшее предприятие отрасли. А коллеги физика из ВНИИНМ заявили, что благодаря таким ученым как Калин материаловедение в СССР достигло очень высокого уровня. На презентации книги также выступили составители сборника, доценты МИФИ Валерий Мальцев и Александр Калин. О герое книги было сказано немало добрых слов, еще больше их – в сборнике, прочитать который будет полезно всем, кто интересуется историей ядерного университета, планирует стать инженером, связать свою жизнь с наукой.
Книга «Борис Александрович Калин. Сборник воспоминаний, посвященных 90-летию» открывается вступительным словом ректора МИФИ Владимира Шевченко, биографической справкой и рассказом Бориса Калина о своей жизни, учебе, работе.
«Физику сдавал двум преподавателям, довольно молодым, один из них был Игорь Константинович Фетисов. Экзамен был организован так, что при входе в аудиторию нам вручали листочек с задачей, а затем мы выбирали билет с двумя вопросами и садились готовиться. Как сейчас помню, задача была простая – нужно было определить изменение размера пятака при нагревании с помощью штангенциркуля с заданной ценой деления единица измерения. Решил быстро и правильно. При устном ответе поплыл на оптике», – вспоминает свое поступление в МИФИ Борис Калин.
Кстати, именно с его легкой руки 10 человек из рода Калиных-Беловых прошли школу МИФИ и его лицеев, шесть человек успешно закончили институт, четверо из них – с отличием.
«С 1964 года он постепенно обращал меня в «мифическую веру» и в 1967 году стал лоцманом моего поступления в МИФИ через дополнительный набор на второй курс. Событие мы «обмыли» в ресторане «Иртыш», неподалеку от легендарного общежития МИФИ, что располагалось через забор от Зацепского «колхозного» рынка. Далее последовало наше совместное двадцатилетнее служение институту», – пишет о своем старшем брате Борисе Александр Калин.
Заместителя директора ИЯФиТ, профессора МИФИ Георгия Тихомирова поражает интерес Бориса Калина к новой технике и технологиям: «Он прекрасно владел компьютером, сотовыми телефонами и смартфонами, что для людей его поколения редко встречается», а также – «активное творческое долголетие» ученого. Выпускник кафедры №9 МИФИ Леонид Лошманов отмечает умение Калина «цементировать» дружбу, сплачивать окружающих, создавать коллективы единомышленников. И.о. заведующего кафедрой №9, доцент МИФИ Алексей Сучков пишет о Борисе Александровиче как о человеке с изумительным чувством юмора, для которого университет был вторым домом.
Книга посвящена Борису Калину, но из нее также можно многое понять и про МИФИ – выпускники университета вспоминают о студенческих стройотрядах и освоении целины, сессиях и преподавателях, общежитиях и поездках на базу отдыха «Волга». А фотографии (их в сборнике немало) погружают нас в прошлое – в историю исключительно дружной семьи, легендарного ядерного университета, его замечательных выпускников, которые сумели пронести сквозь годы дружбу, признательность, любовь к альма-матер, труду и науке.
Кстати, книга о Борисе Калине уже есть в библиотеке МИФИ.