15 января 1965 года на территории Семипалатинского испытательного полигона (современный Казахстан) был осуществлен первый советский промышленный термоядерный взрыв, получивший название проект «Чаган» («Испытание 1004»). Возможности мирного атома тогда пытались применить в разных отраслях – в Чагане взрыв был осуществлен для создания озера, так как степи в этих районах засушливы. Интересно, что в разработке заряда (КБ-11) приняли участие и ученые-мифисты, лауреаты Ленинских и Государственных премий В.С. Лебедев и В.Н. Мохов. Пресс-служба университета попросила прокомментировать это событие руководителя Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Алексея Панова.
Озеро Чаган, образовавшееся на месте взрыва
- Алексей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как вообще было принято решение о применении термояда в промышленности?
- В 1961 году в СССР состоялось испытание термоядерной «царь-бомбы» в 58 мегатонн. Мы могли сделать и более мощное оружие, но даже от того испытания взрывная волна три раза обогнула планету. Военный термояд фактически достиг своего апогея, однако в те годы появились идеи использовать его и в мирных целях: в сейсмическом зондировании земной коры, увеличении добычи нефти и газа, создании подземных емкостей, взрывных работах при добычи полезных ископаемых, перекрытии скважин газовых фонтанов, создании водных резервуаров и др.
- Но попробовать все-таки решили пока на полигоне?
- Да, озеро Чаган расположено на Семипалатинском испытательном полигоне, здесь с 1949 по 1989 годы проходили испытания различных ядерных и термоядерных зарядов. В основном это были испытания ядерного оружия, но были и испытания ядерных взрывов в мирных целях. За эти годы не только там, но и в стране проводились мирные подземные ядерные взрывы для решения различных народно-хозяйственных задач. В обычной жизни такие взрывные работы требуют большого количества взрывчатки, а здесь достаточно было маленького по объему, но эквивалентного по мощности ядерного заряда. За 40 лет было проведено 124 мирных подземных ядерных взрыва.
- Насколько «мирные» взрывы были безопасными и действительно необходимыми?
- Не все они были удачными. Например, в Ивановской области на берегу реки Шачи в 1971 году на площадке проекта «Глобус-1» не все прошло, как планировалось: из-за некачественного цементирования ствола скважины произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность (сейчас радиационный фон там практически в норме). Проект «Тайга», предполагавший серию групповых ядерных взрывов между реками Печора и Колва для подпитки мелеющего Каспийского моря, был свернут также после первых трех взрывов в 1971 году, так как радиоактивные частицы попали за территорию СССР.
Но иногда такие взрывы просто спасали ситуацию. Например, на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане в 1963 году случилась авария: бур наткнулся на залежи газа большого давления, возник пожар и огромный огненный факел высотой до ста метров горел непрерывно почти три года. Сбить пламя не удавалось никаким способом, не только пожарным, но даже с использованием артиллерии. Тогда решили пробурить к основной скважине еще одну наклонную штольню, заложили туда термоядерный заряд небольшой мощности, взорвали его – и в результате смещения подземных пластов огонь удалось погасить.
- А в Чагане зачем провели взрыв?
- Это степи, там есть недостаток воды, нужной сельскому хозяйству и скотоводству. Проект был направлен на то, чтобы создать искусственное водохранилище, накапливающее воду (таких водных резервуаров планировалось сделать несколько десятков). Заложили туда термоядерный заряд мощностью около 140 килотонн на глубине 170 метров. В результате был очень мощный экскавационный взрыв, выбросивший в атмосферу газы и более 10 млн тонн грунта. Образовался кратер, который впоследствии заполнился водой атмосферных осадков. С точки зрения радиационной безопасности это было не лучшим решением: даже несмотря на то, что взрыв был термоядерным (при котором предполагается минимальное накопление радиоактивности – 94 % энергии того взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов), там все-таки был высокий гамма-фон и большое количество техногенных радионуклидов в грунтах. И до настоящего времени он выше в десятки раз по сравнению с нормой. Ученые-биологи пытались разводить в образовавшемся озере рыбу и водные растения, чтобы понять – могут ли живые организмы развиваться в таких условиях. Но почти вся «живность» погибла. Не говоря уже о том, что персонал площадки и местное население тоже получили существенные дозы облучения.
Поэтому от таких взрывов в конце концов отказались как от небезопасных и для человека, и для окружающей среды: никто не может гарантировать, что всё пройдет штатно и фактически это всё равно ядерный взрыв – мирный или военный, но взрыв, и в окружающую среду неизбежно поступят продукты распада.
- Мирный атом тогда пытались использовать чуть ли не везде: и в самолетостроении, и в космосе – сделать ядерные двигатели, и на земле…
- В те годы еще не было полного понимания опасности воздействия техногенных радионуклидов на человека и природу, которым мы обладаем сейчас. Да, через какое-то время гамма-фон в месте взрыва резко падает, но не возвращается в норму долгие годы. И Чаган до настоящего времени остается загрязненной территорией. Сегодня ученые-радиоэкологи изучают на СИПе миграцию радионуклидов – трития, цезия, стронция, плутония – в разных средах, а также переходы радиоизотопов из почвы в корма и животноводческую продукцию. В Казахстане поставлена цель вернуть относительно чистые территории в хозяйственный оборот (на СИПе было проведено более 400 испытаний – и подземные, и надземные, и воздушные).
- В 1963 году Советский Союз подписал с США и Великобританией договор о запрещении ядерных испытаний в воздухе, воде и космосе. А подземные испытания?
- Они не подпадали под него – так что соглашения мы не нарушали, и испытания под землей продолжались до 1980-х годов… С момента первого промышленного взрыва в СССР прошло 60 лет, но сейчас, кстати, актуально вспомнить о нем. Люди, проводившие те испытания, видевшие их своими глазами и понимавшие насколько это опасно, уже ушли. А те, кто сейчас принимают решения или влияют на них, просто не понимают последствий ядерных взрывов – катастрофа будет глобальной и последствия ее затронут абсолютно всех на планете.