7 по 17 августа на базе Сколковского института науки и технологий в рамках Международного форума по развитию беспилотных систем состоялся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2025». Его участники – разработчики, студенты и представители технологических компаний со всей России – соревновались в проектировании, программировании и управлении беспилотниками, а также тестировании новых технологических решений. Представители МИФИ смогли завоевать на организованных в рамках «Архипелага» соревнованиях немало наград.
UWB-Хакатон
Среди проводившихся на «Архипелаге 2025» инженерных соревнований был хакатон, посвящённый разработке технологий автономной навигации беспилотных авиационных систем (БАС) в условиях закрытых помещений с использованием UWB-технологий.
Участникам предстояло:
- разработать систему навигации дрона с использованием UWB-позиционирования,
- подготовить цифровую симуляцию процесса полёта в среде Gazebo/ROS,
- продемонстрировать автономный полёт по заданной траектории на реальной платформе,
- оформить и опубликовать архитектуру решения в открытом доступе.
Команда НИЯУ МИФИ заняла на хакатоне 1 место.
«Дрон-Гараж»
Также в рамках «Архипелага» была организована технологическая мастерская «Дрон-гараж», где проходило тестирование предлагаемых участниками технических решений. От МИФИ в «Гараже» участвовала две команды. Одна из них представила перед экспертами в отрасли беспилотных систем свой стартап SkyControl. «По итогам выставки были обретены полезные контакты, много обратной связи и сертификат, подтверждающий работу изобретения, - говорит один из создателей стартапа. - Участие оказалось крайне полезным, ведь позволило услышать множество точек зрения касаемо тех или иных аспектов проекта от людей разного уровня профессионализма и из смежных сфер. Это даёт лучшее понимание куда стоит развиваться и на какие вещи стоит уделить больше внимания».
Вторая команда мифистов представила на «Дрон-Гараже» проект «Оптическая связь», обеспечивающий передачу данных и управление БПЛА с помощью света через атмосферу. Эксперты высоко оценили уровень проекта и заверили все заявленные характеристики, кроме на «Гараже» был установлен национальный рекорд по дальности такого типа связи – 20 метров. Мифисты получили сертификаты, удостоверяющие технические характеристики устройства и статуэтку «Знак качества Архипелаг 2025»
Организация производства
На прошедих в рамках «Архипелага» соревнованиях по организации эффективного производства беспилотных авиационных систем мифисты заняли 3 место. Как рассказали участники «Архипелага» , соревнование состояло из двух кейсов: управление предприятием по изготовлению БАС с начальным капиталом в 20 млн. руб. и управление заводом по производству авиадвигателей, которое подходит к положению банкротства из-за предыдущих управляющих, загнавших предприятие в трудное положение.
Участникам турнира нужно было оптимизировать работу цеха, обучать рабочих, планировать их рабочие смены, улучшать рабочие места согласно стандартам бережливого производства, распределять бюджет согласно тенденциям на рынке, выигрывать тендеры, развивать технологию производства. Все это влияло на прибыль, которая, в конечном итоге, влияла на место участника в рейтинге. В рамках второго кейса была поставлена задача, ориентируясь на рыночные тренды, эффективно управлять производством и цепью поставок для максимизации экономического эффекта . Команды участников распределяли между собой 4 роли: коммерция, инжиниринг, производство и снабжение. Задача команды в каждом раунде заключалась в том, чтобы улучшить финансово-экономические показатели предприятия, принимая стратегические и тактические решения в области инжиниринга и управления цепями поставок, что в итоге вляет на место команды в рейтинге. Как вспоминают участники турнира, самым трудным было разобраться в симуляторе авиастроения, где требовалось отслеживать большое количество параметров, а еще и выигрывать тендеры.
Киберимунная атономности
Еще одной «Точкой приложения» сил мифистов на «Архипелаге» стал финал всероссийских соревнований по кибериммунной автономности. Турнир собрал более 80 участников из 19 ведущих ВУЗов России, которые 10 дней добивались наилучших результатов в борьбе за лучшее кибериммунное решение.
Полигон для соревнований был создан СПбГУ на основе методологии кибериммунитета, а участники состязались в реализации кибериммунного подхода в программном обеспечении своих дронов, стараясь пройти максимальное количество киберпрепятствий на полигоне за минимальное время. Участники разрабатывали модуль безопасности БВС для автономной адаптации к динамическим угрозам и минимизации рисков несанкционированных вмешательств на основе кибериммунной методологии.
На соревнованиях по киберимунной автономности команда Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ заняла 5 место.
Подводя итоги
В этом году «Архипелаг» собрал гостей из более чем 30 стран и всех регионов России – индивидуальных участников, создателей стартапов, представителей университетов и компаний, которые развивают проекты в сфере новых технологий и индустрий. За время интенсива беспилотники совершили более 2,5 тыс. вылетов, налетали около 300 часов (показатель в 2,5 раза превзошёл аналогичные данные прошлого года) и поставили 47 рекордов.
По итогам «Архипелага» мифисты получили получили награды в трех инженерных соревнованиях, а кроме того представители нашего университета получили от организаторов «Архипелага» благодарности «За вклад в развитие дроносферы» и «За содействие в организации и проведении соревновательных мероприятий».