3-5 апреля 2025 года в НИЯУ МИФИ состоялась XII Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий», в которой приняли участие несколько сот учащихся из разных вузов страны.
Школа призвана приобщить студентов к «живым» публичным выступлениям на научные темы (после перерыва в пандемию многие из них с трудом отвыкают от общения исключительно в режиме онлайн), привить им культуру написания докладов и статей для публикации в научных журналах. Это был полезный опыт для всех участников – студентов бакалавриата, специалитета, магистрантов и даже аспирантов. Всего в школе приняли участие более 300 человек из ДВФУ, УрФУ, МАИ, МЭИ, МГТУ, Московского политеха, МГУ им. Ломоносова, ВШЭ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, МиСИС, НГУ, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, ИТ им. М.Г. Мещерякова.
Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов, поздравляя будущих коллег с открытием школы, напомнил, что когда-то она начиналась с узких вопросов физики (поэтому осталось такое историческое название), а сегодня школа освещает вопросы подготовки молодых ученых не только в физике, но и в медицине, биомедицине, IT-технологиях, прикладной электронике, цифровой аналитике экономических систем и др.
Открылась школа пленарным заседанием, на котором доклады представили руководители институтов и подразделений МИФИ, а также представители научных институтов-партнеров МИФИ.
Заведующая кафедрой фундаментальной медицины ИФИБ НИЯУ МИФИ Екатерина Блинова выступила с докладом «Наука для молодых: от идеи до создания продукта», в котором на конкретном примере воплощения одной научной идеи – создание инновационного лекарственного препарата для труднозаживаемых ран с использованием наноматериалов и наночастиц – показала путь, который сегодня проходит молодой ученый: проблема, идея, гипотеза, эксперимент, прототип, регистрация. Доклад прошел в форме дискуссии – студенты и слушали, и отвечали на вопросы.
О современных синхротронных и нейтронных исследованиях в России, их научном статусе и перспективах рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований (НИЦ «Курчатовский институт») Роман Светогоров. Он особо остановился на важности междисциплинарного подхода в современной науке, привел примеры применения самых мощных современных источников рентгеновского излучения в медицине, археологии, когнитивных исследованиях, молекулярной биологии, кристаллографии и материаловедения и в других дисциплинах. Допустим, вы нашли старинный пергамент, но развернуть его нельзя – он рассыплется. Его можно прочитать с помощью рентгена (сканируя маленьким пучком), у текста будет другая поглощающая способность, чем у материала, на который он нанесен. Или, например, вам надо проникнуть внутрь археологического артефакта (креста-энкоплпиона или мумифицированного крокодила), не разрушая его – с помощью синхротрона можно увидеть то, что скрыто от глаз, это универсальный инструмент. «Самый простой способ заняться синхротронами – это пройти классическую студенческую практику в НИЦ «Курчатовский институт», – так ответил спикер на вопрос слушателя о том, как попасть в группу, работающую на синхротроне. Через несколько лет источников синхротронного излучения в нашей стране будет уже много (добавятся в Новосибирске, на острове Русский, в Протвино), так что работы хватит.
О «Нейтронных звездах в центре МИФИ» рассказал директор института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов. Несмотря на фантастичность названия доклада, оно оправдано. Главный вопрос: можно ли (мирным способом) хоть как-то приблизиться на Земле к таким температурам и давлению, которые есть внутри нейтронных звезд? Да, это возможно – лазерные эксперименты позволяют создавать такие давления и температуры. Когда лазеры появились, никто не думал, что они совершат революцию, в том числе и в области экстремального материаловедения. В МИФИ строится лазерная установка мегаджоульного уровня «ЭЛЬФ», сейчас она находится на этапе монтажа основных модулей. «ЭЛЬФ» позволит проводить эксперименты, в которых будут исследоваться не только материаловедческие задачи и астрофизика, но и задачи, связанные с созданием новых источников заряженных частиц. Говоря о будущем лазерных исследований (и о том, куда сегодняшние студенты могут приложить свои знания), Андрей Кузнецов отметил: «Есть известная формула E = mc², и мы знаем, что атомные реакторы работают потому, что масса превращается в энергию. Но превращение энергию в массу (сфокусировав излучение прямо в пустоту) тоже возможно, и я думаю, что в интервале 15-20 лет мы это, скорее всего, увидим».
Проблем обучения нейросетей коснулась в своем докладе «Искусственный интеллект. Большие лингвистические модели» выпускница ВИШ, аспирантка ИИКС НИЯУ МИФИ и специалист по нейронным сетям и искусственному интеллекту Группы «Астра» Елизавета Боброва. Эта технология меняет мир кардинально, и, казалось бы, нейросети начали нас уже «понимать». Чтобы убедиться в этом, достаточно сыграть в простую игру – угадать, кто написал текст: человек или нейронные сети? Почти никто из присутствующих не угадал, а ведь есть уже нейросети, сочиняющие продолжения известных произведений классической литературы. «Сегодня нейросеть очень хорошо умеет адаптироваться к тому, чему ее учат, но она часто не может отличить правду от вымысла и не отличается логическим мышлением – примером того является известный казус с рецептом «свиных крылышек», который нейросеть мгновенно выдала по запросу», – подчеркнула докладчик. На чем лучше обучать нейросети – на высококлассной художественной литературе или на Википедии? Увы, на Википедии. Елизавета Боброва рассказала также, можно ли обсчитать точность ответа на заданный вопрос математически, что такое обучение с подкреплением и как оно помогает нейросетям быть более точными в ответах, насколько сложно создать свою собственную нейросеть, можно ли ее обучать на синтетических данных и как быстро могут появляться новые сетевые архитектуры.
О перспективных направлениях научно-технологического сотрудничества России со странами БРИКС+ рассказала доцент кафедры международных отношений ИМО НИЯУ МИФИ Анастасия Пономарева. Она осветила основные направления взаимовыгодного сотрудничества России с ключевыми странами БРИКС и государствами, присоединившимися к союзу в 2024 г. Как отметила Пономарева, политизация науки, новый виток которой мы сегодня наблюдаем, выражается в числе прочего в попытке коалиции западных стран изолировать российскую науку от науки глобальной. На основе данных совместного исследования ИМО НИЯУ МИФИ и Лаборатории интеллектуального анализа данных Института международных исследований МГИМО МИД в докладе была представлена оценка потенциала российской науки для преодоления негативных последствий изоляции от западных разработок за счет взаимодействия с партнерами БРИКС+.
В рамках школы были организованы курсы полезных навыков и мастер-классы для студентов:
- «Научные статьи. Зачем и как мы публикуемся?» – о необходимости, правилах и возможностях публикаций в научных журналах участникам школы рассказал заместитель начальника Центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности НИЯУ МИФИ Антон Смирнов;
- Мастер-класс по написанию заявки на научный грант провел Евгений Солдатов, доцент кафедры физики элементарных частиц ИЯФиТ НИЯУ МИФИ;
- Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ организовал мастер-классы по виртуальному пуску ИРТ МИФИ.
Во второй день школы работали секции: «Ядерные физика и технологии», «Прикладные физика и математика», «IT–технологии, интеллектуальные системы, кибербезопасность», «Инженерно-физические подходы в современной медицине и биологии», «Прикладная электроника и радиофотоника», «Киберфизические системы и технологии», «Цифровая аналитика экономических систем», «Бизнес-информатика и управление», «Международное научно-технологическое сотрудничество», «Цифровой и системный инжиниринг». В них свои доклады сделали 268 участников школы-конференции, еще 20 участников представили стендовые доклады.
Так, студент 4 курса НГТУ им. Р.Е. Алексеева Константин Сторожун представил на стенде свое исследование по изучению теплообмена при фазовых переходах применительно к охлаждению элементов систем с высоким удельным тепловыделение – серверов, лазеров и др. В его университете в рамках данной НИР были проведены исследования по определению коэффициента теплоотдачи при конденсации и кипении на медной пластине жидкости ФК 5-1-12. В работе показано, как двухфазное иммерсионное охлаждение с использованием диэлектрических легкокипящих жидкостей может быть использовано в тех электронных устройствах, где есть проблема между небольшим размером устройства и увеличением его энерговыделения.
А студенты магистратуры 2 курса ИФТИС МИФИ (студенческое конструкторское бюро СКИБ -18) С. Панкратов, М. Тарабановский, Д. Валеев, Б. Фоменко, А. Шонин и Д. Габараев представили универсальную самоходную платформу для перевозки грузов. Платформа развивает скорость до 40 км/ч, перевозит до 200 кг грузов, приводится в движение четырьмя мотор-колесами и сервоприводами для точного управления. Ее пружинная подвеска повышает проходимость, а две поворотные оси реализуют «крабовый ход» и минимизируют радиус поворота. Универсальная конструкция и модульный подход позволяют адаптировать ее для различных задач – от промышленной логистики до автономного мониторинга, а передача данных через web-интерфейс упрощает эксплуатацию и делает возможным дистанционное управление с любых устройств. К разработке уже проявил интерес «АвтоВАЗ».
Участники школы-конференции посетили с экскурсиями НОЦ «НЕВОД», Наноцентр, Лабораторию терагерцевой фотоники, а также Научно-лабораторный корпус, где им продемонстрировали токамак «МИФИСТ», ЛК «ЭЛЬФ», атомные часы и ядерную батарейку.
Победители и призеры получили соответствующие дипломы, которые дадут им возможность при поступлении в магистратуру и аспирантуру НИЯУ МИФИ получить дополнительные баллы, а также сертификаты на публикацию полноценной статьи в индексируемых журналах. Все работы будут опубликованы в сборнике тезисов конференции.
Поздравляем всех победителей и желаем им всегда следовать словам Альберта Эйнштейна, которые напомнила Екатерина Блинова: «Стремитесь не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл!»