Вчера наш университет посетил заместитель директора Российского научного фонда (РНФ) Андрей Блинов. Он побывал в научных лабораториях МИФИ, познакомился с установками, на которых проводятся исследования, рассказал мифистам, как работает грантовая система в нашей стране и в мире.
Открыл встречу первый проректор МИФИ Олег Нагорнов. Он поприветствовал Андрея Блинова, который оказался в нашем университете впервые и добавил, что такие мероприятия было бы полезно сделать регулярными.
Андрей Блинов начал лекцию-презентацию с общих понятий – рассказал об основных источниках финансирования (госзадания, гранты, контракты, премии), напомнил, что «гранты – средства, направленные на развитие, которые передаются безвозмездно и безвозвратно», подробно остановился на вопросе о распределении грантовых денег (допускаются расходы на вознаграждение руководителям и исполнителям, поездки на научные конференции, публикации результатов исследований).
«Российский научный фонд поддерживает как фундаментальные, так и прикладные исследования. 73% исполнителей проектов – молодые ученые», – сказал Андрей Блинов.
При этом, отметил спикер, примерно 60% заявок подается в последний день. Андрей Блинов посоветовал не тянуть, подавать заявки хотя бы за неделю до окончания сроков их приема, тогда будет возможность отозвать их, доработать и направить снова.
Еще один лайфхак от заместителя директора РНФ – перед отправкой заявки попробовать взглянуть на нее глазами эксперта, не обещать слишком много или мало, внимательно относиться к описанию научного коллектива, в котором каждый специалист должен соответствовать задачам проекта.
«В РНФ действует многоэтапная система экспертизы. Наша база насчитывает более 8000 российских и зарубежных экспертов в самых разных областях науки. Эксперты, которые отбирают заявки, прекрасно знают, как создается наука, они сидят в тех же лабораториях, что и вы», – подчеркнул Андрей Блинов.
Затем заместитель директора Российского научного фонда ответил на вопросы участников встречи и дал еще один дельный совет – внимательно изучить информацию о получателях гранта, проанализировать, какие исследования они проводили, над какими проектами работали, какие команды собирали. Кстати, все эти данные, а также информация о конкурсах и спецпроектах, интересные интервью и дайджесты, есть на сайте РНФ.