Ежемесячно на страницах СМИ появляются тысячи публикаций с упоминанием МИФИ. Рассказать обо всех невозможно – расскажем о некоторых из числа самых важных и интересных. Итак, что же писали СМИ о МИФИ в июне 2025 года.
РИА «Новости» публикует отчет о пресс-конференции, посвященной подготовки кадров для мирового рынка приборостроения, в которой принял участия ректор МИФИ Владимир Шевченко. «Если вы не ставите себе по-настоящему амбициозную задачу, если вы не мечтаете о глобальном рынке, то вы сами себя ставите в положение второго или даже двадцать второго. Это не тот код, который зашит внутрь атомной отрасли и внутрь МИФИ», - сказал ректор.
На портале «Ректор говорит» можно прочесть репортаж с ежегодной конференции «Будущее высшей школы», в которой также принял участие Владимир Шевченко.
Однако не только ректор, но и другие сотрудники МИФИ все чаще выступают в средствах массовой информации в качестве экспертов.
Какие вопросы интересуют публику? Например, какого цвета солнце. Разобраться в этом зрителям Первого канала помогает доцент Егор Задеба. А профессор Константин Катин объясняет зрителям НТВ, насколько вредят смартфонам быстрые зарядки.
Профессор Константин Катин в эфире НТВ
Газета «Коммерсант» опубликовала большую статью, посвященную перспективам атомной отрасли и замкнутому ядерном циклу - экспертом в этой публикации выступил декан ФБИУКС Александр Путилов.
В газете «Известия» появилась публикация, посвященная разработке углеволокна с рекордной теплопроводностью и нулевым температурным расширением. О перспективах подобных технологий в статье рассуждает профессор Михаил Маслов.
Очень много экспертных комментариев связано с информационными технологиями, в частности – страхам перед искусственным интеллектом. Например, заместитель директора ИИКС Валентин Климов в программе «Вести» призвал не бояться, что нейросети лишат людей работы, а преподаватель ИИКС Роман Душкин пояснил читателям «Московского комсомольца» в каких случаях от ИИ стоит ожидать вредоносных действий.
Профессор Михаил Маслов
Огромное количество СМИ перепечатали прогноз эксперта Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук Якова Якубовича, что скоро курьеров заменят беспилотники – читайте, например, об этом в «Комсомольской правде».
Вообще, эксперты МИФИ могут комментировать и гуманитарные, и даже политические проблемы. Так, аспирант Лев Усов принял участие в эфире радио «Вера», посвященном любви и дружбе в семейных отношениях, а профессор Владимир Решетов обсуждал в программе Соловьев LIVE итоги атаки ВВС США на Иран.
Неизменный интерес прессы вызывают научные и инженерные разработки наших сотрудников и инженеров. В июне в числе таких разработок попали и проекты, представленные на Всероссийский инженерный конкурс. Так, агентство ТАСС сообщает о компьютерной программе для диагностики рака, разработанной выпускницей ИФИБ Татьяной Кобяковой. А из публикации «Московского комсомольца» можно узнать о проекте легализации продажи донорских органов, проработанном выпускницей ИМО Елизаветой Беляевой.
Елизавета Беляева
Конечно, интересны разработки и наших ученых. Издание Газета.Ру заинтересовалось разработанным в ИФИБ методом контроля хирургических швов, а агентство «Интерфакс» информирует общественность о сконструированном в одной из лабораторий МИФИ комплексе для лазерной микрофрезеровки.
Очень много публикаций появилось в связи с начавшейся приемной компанией. СМИ интересует и положение вузов в рейтингах, и изменение правил приемки, и подорожание платного образования, и даже и то, какие стройки находятся рядом со зданиями вузов. Среди публикаций на образовательные темы» выделим сообщение «Интерфакса», что в МИФИ работают над возрождением школы физиков им. Басова. Также укажем, что заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МИФИ Алексей Егоров дал комментарий газете «Ведомости» о росте интереса абитуриентов к инженерным специальностям.
Большое количество публикаций, посвященных нашему университету появилось благодаря тому, что МИФИ является организатором или оператором различных научно-образовательных мероприятий. Об итогах Всероссийского инженерного конкурса можно прочесть на сайте Минобрнауки РФ; об итогах олимпиады учителей физики «Лига лучших» сообщает портал «Научная Россия»; «Первое студенческое агентство» рассказывает о завершении олимпиады «Я – профессионал». Одни мероприятия уже поводят итоги – другие только начинаются. Большое количество СМИ сообщили о старте фестиваля популяризации науки «Вектор победы» (смотрите об этом, например репортаж РИА «Новости»), а также о проводимом в рамках этого фестиваля конкурсе научно-популярных лекций «Победы науки» – об этом, например, пишет портал «Новости мира инноваций».
Фигурирует МИФИ и в новостях из-за рубежа. Как передает ТАСС, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал по поводу открытия в Алматы филиала МИФИ: «Это один из ведущих университетов мира еще с давних времен, и мы признательны руководству России и правительству российского государства за такое решение».
Этими прекрасными словами и закончим наш обзор.