Заместитель директора ИЯФиТ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров принял участие в круглом столе Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «Законодательное обеспечение создания и эксплуатации атомных станций малой мощности».
Малые модульные реакторы (ММР) и атомные станции малой мощности (АСММ) – тренды современного развития ядерных энергетических технологий. В этом направлении работа в атомной отрасли ведется большая, но с точки зрения кадрового потенциала есть куда развиваться. Доклад Георгия Тихомирова был посвящен такому актуальному вопросу как подготовка высококлассных специалистов, которые могли бы полностью соответствовать современным требованиям работодателей и отвечать на вызовы времени.
«Наша задача – подготовить элитных, грамотных специалистов для атомной отрасли. И речь не идет об обслуживающем реакторы персонале, речь о тех, кто будет проектировать ядерную энергетику завтрашнего дня. Сегодня мир цифры, значит, мы с первого курса должны учить студентов создавать цифровые двойники АЭС, ММР, АСММ и работать с ним», – считает профессор МИФИ.
Подготовка атомщика, отметил Георгий Тихомиров, занимает как минимум 10 лет. Для того чтобы все это время удерживать интерес обучающихся, необходимы притягательные проекты, куда можно было бы привлекать студентов, а также преподаватели, тесно сотрудничающие с атомной отраслью.
По словам заместителя директора ИЯФиТ, лучший способ приобщить студентов к решению исследовательских задач – их вовлечение в реальные НИОКРы на всех стадиях обучения.
«Необходимый элемент подготовки атомных инженеров – тренажеры АЭС. Например, в МИФИ на средства программы «Приоритет-2030» разработан виртуальный аналог ИРТ МИФИ. Сегодня наши студенты виртуально пускают исследовательский реактор. Более того, он привязан к эксплуатационным характеристикам реактора реального и основан на современных математических моделях. Важно, что в процессе его разработки принимали участие не только преподаватели, но также студенты и аспиранты МИФИ», – поделился опытом Георгий Тихомиров.
По его мнению, чтобы сохранить лидерство России в ядерных технологиях, необходимо разработать механизм поддержки профильных университетов; во всех программах по разработке, строительству, эксплуатации АСММ, имеющих господдержку, предусматривать подпроекты подготовки кадров; для привлечения внимания молодежи к проектам ММР и АСММ проводить студенческие конкурсы по различным вопросам данных технологий.
«Без вовлечения активной молодежи в проекты ММС и АСММ Россия может отстать от конкурентов», – уверен Георгий Тихомиров.