«В любом деле важно определить приоритеты, иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного», – эти слова академика Игоря Курчатова стали лейтмотивом Всероссийских профессиональных проб «Кто ты в атомной отрасли?» Они прошли в Снежинском физико-техническом институте (СФТИ) МИФИ 22-25 апреля.
На нескольких дней 30 школьников из Москвы, Липецка, Великого Новгорода, Донецка, Симферополя, Алма-Аты и других городов нашей страны погрузились в инженерную среду. Ребята не просто знакомились с профессиями атомной отрасли, а на практике пробовали себя в роли инженеров, исследователей и разработчиков, решая реальные задачи под руководством опытных наставников.
Программа масштабного профориентационного мероприятия объединила шесть профессиональных проб, в ходе которых участники научились применять логические и аналитические навыки для решения технических задач, создавать математические модели и мобильные приложения, познакомились с WEB-программированием и реверсивным инжинирингом, своими руками создали электронный гаджет. Помимо этого, каждый прошел углубленные занятия по одному из интенсивов: физический практикум (по механике, электромагнетизму и ядерной физике), изготовление прототипов или инженер-конструктор. Гости Снежинска посетили уникальный Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ и Музей ПО «Маяк».
«Билет в профессию» – личное достижение, которое подтверждает освоенные компетенции – стал не просто приятным сувениром, а реальным бонусом, этот документ дает +5 баллов к ЕГЭ при поступлении в СФТИ. Некоторые участники профпроб заслужили по несколько «билетов» за разные компетенции: Алексей Кищенко (Липецк) и Вера Кондюрина (Ижевск) отмечены в четырех направлениях, а София Шильке (Москва) и Михаил Янович (Обнинск) – в трех.
«В госкорпорации «Росатом» всегда рады видеть талантливых, заинтересованных ребят. Даже если вы не определились с профессией окончательно, вы уже сделали шаг к осознанному выбору. А если наставник отметил вас по компетенции, значит, у вас действительно есть потенциал, стоит двигаться дальше», – подчеркнул представитель основного партнера профпроб – Корпоративной академии Росатома - Евгений Герасимов.
Профпробы завершены, но путь только начинается. Для одних это – путь в инженерную профессию, для других — важный шаг к пониманию себя.