«Нам страсть познания сладка, ее подвластны интересу». Эти строки Расула Гамзатова точно можно отнести к мифистам. Смотрим, слушаем, читаем, вместе познаем мир и удивляемся его загадкам.
Илья Стародубцев об опасных вещах вокруг нас
Уверены, что посуда, из которой вы едите не угрожает вашему здоровью, мебель не выделяет токсичные вещества, а плюшевые игрушки не содержат аллергенов? Зачем в стекло добавляли уран? Почему радием лечили бессонницу?
Ответы на эти и другие вопросы – на канале интересной и полезной информации про экологию, природу, человека «Сортировочная», гостем которого стал инженер-физик, сотрудник Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Илья Стародубцев.
В 1896 году французский физик Антуан Анри Беккерель во время исследования фосфоресценции случайно открыл радиоактивность. Вскоре к изучению этого загадочного явления подключились Пьер и Мари Кюри.
«Сначала они получили новый элемент, который назвали полоний. Он был радиоактивнее урана примерно в 400 раз. Затем получили радий, который был радиоактивнее урана почти в 900 раз. Исследователи, проводя эксперименты, подвергались воздействию колоссальных доз радиации. Но тогда об этом никто не знал», – говорит Илья Стародубцев.
Более того, только что открытый радий считали чудом, ведь он так красиво светился в темноте! Ему приписывали множество полезных свойств. Его добавляли в еду и косметику, им лечили злокачественные опухоли.
«Радий добавляли в конфеты, в шоколадки, даже в мундштуки – считалось, что запах табака нейтрализуется радием. Были созданы средства от бессонницы и депрессии с добавлением радия. Зубной порошок с радием в Америке и Европе стал очень популярной новинкой», – рассказывает физик.
В СССР радиоактивные товары тоже были. Например, маска для лица, «суживающая поры и придающая коже приятную белизну».
Вода, настоявшаяся в емкости, куда помешали источник радия, становилась радиоактивной. Считалась, что она полезна для здоровья и может использоваться как обезболивающее средство. В 1927 году американский промышленник, спортсмен, светский лев Эбен Байерс сломал руку. Врач прописал ему в качестве обезболивающего радиоактивную воду. Байерс пил ее в больших количествах на протяжении нескольких лет. Но внезапно вода перестала помогать, а Байерс – появляться на публике. Встретившись с ним, друзья были шокированы его болезненным видом. На 52-м году он скончался от онкологии. Оказалось, что радий не лечил спортсмена, а медленно убивал.
Смотрите передачу «Опасные вещи вокруг нас», это действительно очень интересно. Выступление эксперта МИФИ Ильи Стародубцева начинается на десятой минуте.
Катерина Тихомирова и Владимир Степаньков о пиратах XXI века
Гостем нового выпуска подкаста «Технооптимисты» и его ведущей, преподавателя МИФИ, доктора философских наук Катерины Тихомировой стал гендиректор компании «Смарт-Тех», член Российской ассоциации искусственного интеллекта Владимир Степаньков.
Знаете ли вы, что корабли бывают только военными, если же предназначение у них мирное, гражданское, то это уже не корабль, а судно, лодка или лайнер. Ну и конечно, корабли не плавают, а ходят. Но речь пойдет вовсе не о кораблях и даже не о лайнерах, а о пиратах. Как боролись с ними в средние века и что грозит современным пиратам? Может ли искусственный интеллект использоваться в качестве абордажного крюка в океане информации? Что делать, если технологии ИИ вместо того, чтобы служить лоцманами, направляя в нужную сторону, сбивают с курса? Чем интеллектуальное пиратство отличается от реального?
Кстати, как раньше, так и сейчас, пиратство не было исключительно мужской прерогативой. Так, одной из самых известных пираток стала француженка Жанна де Клиссон. Когда ее муж Оливье де Клиссон был несправедливо казнен, она поклялась отомстить. Жанна купила три корабля (главный назвала «Моя месть»), собрала команду и стала грабить и топить французские суда в Ла-Манше. Современные пираты бывают не менее решительны!
Выпуск «Технооптимисты: Пираты 21 века: ИИ и Компания» смотрите здесь.
А на сайте газеты «Известия» читайте статью о современных субкультурах и их воздействии на сознание «Архивны юноши: куда пропали модные хипстеры» с комментариями Катерины Тихомировой.
Владимир Решетов о дружбе с роботами
Профессор кафедры «Электронных измерительных систем» Института ЛаПлаз, преподаватель МИФИ, доктор физико-математических наук Владимир Решетов выступил в Научно-техническом университете «Сириус» на I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».
Поможет ли искусственный интеллект приблизиться к истине? Сможет ли нейросеть заменить художников, поэтов, священников?
По словам ученого, существуют алгоритмы, способные генерировать более сложные, чем они сами, алгоритмы. Нейросети уже умнее нас в узких областях и всегда обыграют человека, если речь идет о шахматах или го. Чат-боты научились разговаривать с нами так, что мы не можем отличить их от людей. А стихи, написанные искусственным интеллектом, иногда лучше произведений, созданных поэтами. Более того, проведенные эксперименты показывают, что люди охотнее идут на исповедь к нейросети, чем к священнику, ведь, в отличие от человека, ИИ помнит все, в том числе и то, что ему рассказывал каждый прихожанин во время прошлых исповедей, а значит, советы нейросети предельно персонализированы и эффективны.
Роботы все более прочно входят в нашу жизнь. Но будут ли они верить людям, дружить с людьми? Это, по мнению Владимира Решетова, сегодня главный вызов.
Его выступление в образовательном центре «Сириус» можно посмотреть и послушать, пройдя по ссылке.
А в продолжение темы читайте статью Владимира Решетова «Скоро не мы, а ИИ начнет строить счастливую жизнь на планете» на портале «Вечерняя Казань».