5 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) при поддержке госкорпорации «Росатом» состоялось открытие Лаборатории регенеративных технологий и тканевой инженерии Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ и научного института «Росатома» из Троицка. Планируется, что в лаборатории учёные и студенты в биофабрикаторе будут выращивать биосовместимые эквиваленты кровеносных сосудов из собственных клеток пациентов.
Владимир Шевченко и Дмитрий Байдаров открывают лабораторию
Биофабрикатор, также разработанный учёными «Росатома», позволяет выращивать разные ткани организма, в том числе сосуды. Оснащение лаборатории позволит учёным работать над моделированием процессов выращивания тканей на микроуровне, что в будущем поможет создавать полноценные ткани организма в реальном масштабе.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, открывая лабораторию, отметил, что в этих стенах делается история, которая оправдывает всю инженерно-физическую деятельность, возможно, в самой высокой степени – плоды этой деятельности служат спасению жизни. «Весь фантастический прогресс биомедицины и наук о жизни в целом за последние десятилетия связан с проникновением в них физических методов исследования, диагностики, анализов – это магнитно-резонансные томографы, лазеры и другие высокотехнологичные приборы. Хочу выразить надежду, что в этих стенах смогут родиться новые подходы, новые идеи, которые позволят победить заболевания, считающиеся сегодня неизлечимыми», – подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ.
«Мы живем в удивительное время, когда технологии меняются очень быстро, молодежи сложно даже представить, что было время без интернета. Поэтому очень важно, чтобы вуз готовил кадры под технологии будущего, которые только развиваются сегодня. Чем быстрее мы будем адаптировать учебные программы под это, тем быстрее будем достигать реальных результатов в таких лабораториях», – отметил директор Департамента поддержки новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров.
Хирург-онколог Первого Московского медицинского госуниверситета им. И. М. Сеченова Игорь Решетов считает, что появление таких лабораторий, где идет междисциплинарное взаимодействие и формирование перспективных «загоризонтных» технологий очень важно, так как процессы апробации биомедицинского изделия проходят гораздо быстрее, если одновременно идет диалог с его конструкторами.
Руководитель Центра трехмерной биопечати НИЯУ МИФИ Владислав Парфенов подчеркнул, что в лаборатории студенты смогут проводить эксперименты и воплощать свои самые смелые идеи, создавать работающие технологии, которые в ближайшее время будут внедряться в клиническую практику, а продукты этих технологий смогут войти в обиход каждого человека в нашей стране: «Современная медицина – очень междисциплинарна, там без математики, инженерии, генетики ничего уже не делается. Наша лаборатория – как раз про это, здесь будут соединяться ключевые технологии будущего».
Гостям мероприятия была также продемонстрирована операционная, где хирурги проводят операции вживления эквивалента кровеносного сосуда.
На стратегической сессии
После открытия лаборатории в «Точке кипения» НИЯУ МИФИ состоялась Стратегическая сессия «Новые горизонты ГК «Росатом: На пути к технологическому лидерству в ядерной медицине и биомедицинских технологиях».
Открывая сессию Владимир Шевченко подчеркнул, что технологическое лидерство не означает умение делать все с нуля, но всегда надо понимать, в каких областях необходимо иметь компетенции, охватывающие всю технологическую цепочку – то есть компетенции и эксплуатанта, и ремонтника, и разработчика, и новатора. И биотехнологии, по мнению Владимира Шевченко, являются именно такой областью. Наши граждане, уверенно заявил ректор МИФИ, должны иметь доступ к медицине мирового уровня.
Дмитрий Байдаров в ходе сессии отметил, что никому не нужны НИОКР ради НИОКР, но имеют значения исследования, решающие фундаментальные научные проблемы и позволяющие заглянуть «за горизонт» – в завтрашний день. Уже сегодня, по его мнению, нужно думать о далеком будущем.
Заместитель директора Блока по развитию и международному бизнесу - директор направления по медицине Госкорпорации «Росатом» Ксения Тагирова представила собравшимся Стратегию развития медицинского направления Госкорпорации. Она подчеркнула, что для достижения технологического лидерства в таких нишах как создание радиофармацевтических препаратов, терапевтического и диагностического медицинского оборудования, применяемого в ядерной медицине, ключевую ставку Росатом делает на развитие научного и кадрового потенциала, взаимодействие с медицинским и научным сообществом, ведущими профильными вузами страны.
Директор по направлению «Радионуклидная продукция и ядерная медицина» АО «Росатом Наука» Сергей Суров рассказал о научно-технологических проектах компании «Росатом Наука», среди успешных проектов которой – производство препарата актиния-225 (которое должно быть запущено в 2027 году), радия-223 и тросовых источников на основе иридия-192. Сергей Суров подчеркнул, что данные производства будут решать проблемы импортозамещения, а созданные для них технологии и методики помогут создать производство завтрашнего дня, когда понадобится начать выпуск и других фармпрепаратов на их основе.
Директор по направлению специализированной медицинской техники «Росатом РДС» Анатолий Мялицин, рассказал о компании «Росатом РДС», выполняющей функции интегратора медицинской продукции предприятий ЯОК. В своем выступлении Анатолий Мялицин привел примеры большого числа медицинских приборов, выпускаемых предприятиями «Росатома» и подчеркнул, что Госкорпоарция ждет выпускников МИФИ, которые будут способны развивать и оптимизировать их производство.
Директор инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Александр Гармаш напомнил, что ученые физики оказали огромное влияние на развитие медицины, в частности без открытий Рентгена не было бы томографии, а без открытий Резерфорда – ядерной медицины. «Будущее медицины – на междисциплинарном стыке наук и технологий», - отметил он.