В канун праздника Дня защитника Отечества в НИЯУ МИФИ прошел митинг-концерт вокальной студии «Quanto di Stella», в котором приняли участие ветераны МИФИ и СВО. Вели концерт сотрудник Центра студенческих творческих объединений, полковник космических войск в запасе Сергей Брусницын и студентка второго курса ИИКС Алёна Азанова.
Олег Нагорнов открывает митинг-концерт
Первый проректор МИФИ Олег Нагорнов, открывая митинг-концерт, подчеркнул, что сейчас, когда идет специальная военная операция, День защитника отечества приобретает особое значение: «Мы чтим память погибших в годы Великой Отечественной войны, в горячих точках и в ходе СВО. И этот митинг-концерт подтверждает, что мы помним их и будем верны этому празднику. Всех вас поздравляю с ним!»
Максим Швырёв
Первым произведением, прозвучавшим со сцены, стала исполненная первокурсником МИФИ Максимом Швырёвым песня Юрия Визбора и Сергея Никитина «Военные фотографии». Недавно именно с ней он стал лауреатом конкурса патриотической песни в Туле.
Ветеран МИФИ, профессор кафедры № 27 Лев Патрикеев напомнил, что он снял фильм о ветеранах войны – мифистах, который называется «За честь Родины!». В нем приняли участие все профессора вуза, кто был жив на момент создания фильма в 1985 году. В скором времени фильм появится на наших ресурсах.
Лев Николаевич Патрикеев рассказывает об истории своей семьи
Лев Николаевич рассказал потрясающую историю жизни своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного строителя РФ: «Войну мы встретили на Моонзундских островах Балтийского моря, где отец строил береговые сооружения – за это он был награжден первым боевым орденом «Красной звезды». А вторую «Красную заезду» ему вручили за работу начальником строительства знаменитой «Дороги жизни» под Ленинградом – в течение двух лет он руководил этой стройкой, потеряв от своего начального веса более 30 кг. Затем он строил аэродромы и подводные стоянки для подводных лодок на Северном морском пути – за это в 1945 году Михаил Иванович Калинин вручил ему третий орден «Красной звезды». Начиная с 1948 года, отец строил по всему Советскому Союзу пусковые шахты, а позднее – радиолокационные системы раннего обнаружения».
Солисты студии «Quanto di Stella» исполнили попурри из самых любимых военных песен «Эх, дороги…», «На позиции девушка провожала бойца», «Через реки, горы и долины», «Мы друзья – перелётные птицы», «А мы с тобой, брат, из пехоты».
Затем на сцену вышла участница Клуба поэтов МИФИ Александра Панченко, она прочла стихотворение Александра Твардовского 1943 года «Зачем рассказывать?..». Уместно будет привести его полностью:
Зачем рассказывать о том
Солдату на войне,
Какой был сад, какой был дом
В родимой стороне?
Зачем? Иные говорят,
Что нынче, за войной,
Он позабыл давно, солдат,
Семью и дом родной;
Он ко всему давно привык,
Войною научен,
Он и тому, что он в живых,
Не верит нипочем.
Не знает он, иной боец,
Второй и третий год:
Женатый он или вдовец,
И писем зря не ждет…
Так о солдате говорят.
И сам порой он врет:
Мол, для чего смотреть назад,
Когда идешь вперед?
Зачем рассказывать о том,
Зачем бередить нас,
Какой был сад, какой был дом.
Зачем? Затем как раз,
Что человеку на войне,
Как будто назло ей,
Тот дом и сад вдвойне, втройне
Дороже и милей.
И чем бездомней на земле
Солдата тяжкий быт,
Тем крепче память о семье
И доме он хранит.
Забудь отца, забудь он мать,
Жену свою, детей,
Ему тогда и воевать
И умирать трудней.
Живем, не по миру идем,
Есть что хранить, любить.
Есть, где-то есть иль был наш дом,
А нет – так должен быть!
Всем известна песня «На безымянной высоте». Сюжет и образы в ней настолько мощные («Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…»), что, кажется, они идут только от силы воображения поэта. На самом деле эти стихи Михаил Матусовский написал, опираясь на реальные события войны. Известно и место действия – безымянная высота у деревни Рубеженки в Калужской области, там есть мемориал погибшим. Племянница одного из тех «ребят», Нина Осадчая из города Обнинска, написала своё стихотворение о защитниках «безымянной высоты», которое тоже стало песней. Символично, что именно эта песня прозвучала на сцене МИФИ, ведь в наукограде Обнинске действует один из филиалов нашего университета. Исполнил песню «У деревни Рубеженки» Владислав Самаров под аккомпанемент руководителя студии Лидии Белоусовой.
Татьяна Стремоус читает свое стихотворение «Война»
Начальник военно-учётного управления МИФИ Татьяна Страмоус прочла своё стихотворение «Война», посвященное всем, кто выбрал профессию – защищать Родину. В стихотворении перекликаются судьбы участников Великой Отечественной и специальной военной операции, в нем есть такие строки:
Снова видится ужас войны,
Землю лопатят снаряды.
И грудь под свинец подставляют сыны
Не ради лихой бравады.
<…>
На границе ночи и света,
Когда разум хочет заснуть,
Может быть, сейчас на планете
Пуля-дура нашла свою грудь.
Поёт Сергей Брусницын
Сергей Брусницын, сам неоднократно выступавший в госпиталях, исполнил песню «Женщинам госпиталя» на стихи Юрия Волка – бойца СВО, воевавшего с 2014 года на Донбассе и скончавшегося от ран в апреле прошлого года. Поэзия Юрия Волка (Волк – это литературный псевдоним и позывной, настоящая его фамилия Вологодский) особенно популярна на передовой. Музыку к песне написал Брусницын.
Выступает выпускник МИФИ и участник СВО Николай Селивёрстов
Мифист, участник СВО, принимавший участие в боях за Бахмут и в Курской области Николай Селивёрстов, поздравил всех с праздником и обратился к будущим защитникам отечества: «Война не так далеко как кажется. Всего 7 часов на поезде, и вы уже там, где ребята встают и идут выполнять боевую задачу. Что можно сделать для нашей общей победы? Возможно, вам кажется, что изменить ничего нельзя, что человек мал и слаб. Но я хочу напомнить, как назывался наш институт, когда только был создан в 1942 году: Московский механический институт боеприпасов. У главного здания сейчас стоят памятники тем людям, которые ковали военный щит нашей родины в годы Второй мировой и холодной войны. Возможно, что лет через двадцать здесь могут появиться и новые памятники – тем, кто защищается родину сейчас, занимаясь наукой и инженерией».
В зале присутствовала и Елизавета Финютина, много лет руководившая Клубом МИФИ, где под её крылом находились все творческие коллективы вуза. Елизавета Ивановна – дочь Героя Советского Союза Ивана Ивановича Финютина.
Выпускник кафедры № 12 МИФИ, писатель и бард Сергей Кредов поздравил всех с Днем защитника Отечества. Он отметил, что всенародные праздники во многом становятся таковыми благодаря музыке и песням. Прозвучали песни Владимира Высоцкого – «Марш студентов-физиков» и «Песня о друге», Юрия Визбора «Репортаж о ракетчиках», а также песни из репертуара КСП МИФИ – их исполнили Анатолий Рукавишников и Сергей Жихарев, а также
А закончить рассказ об этом митинге-концерте мы хоти строчками из стихотворения Татьяны Стремоус:
Так что ж человечеству нужно?
Чтоб сдохла в проклятьях война!