Сборники задач Иродова по механике, общей, квантовой, ядерной и атомной физике знакомы не только мифистам, но и, наверное, всем студентам технических университетов, ведь книги так хороши, что неоднократно переиздавались, причем и в России, и за рубежом. Но мало кто знает, что талантливый физик Игорь Евгеньевич Иродов был призван в армию сразу после окончания школы, прошел всю войну, награжден орденами и медалью за отвагу.
Игорь Евгеньевич Иродов родился 16 ноября 1923 года в Муроме Владимирской области. Через восемь лет семья переехала в Москву. 18 июня 1941 года Игорь с отличием окончил среднюю школу №147 Ленинградского района Москвы. А затем… Затем была война. 16 октября 1941 года отличник Игорь Иродов был призван в армию. Он участвовал в боях на южном и юго-западном направлениях в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. На войне будущий знаменитый физик проявил себя как меткий стрелок, искусный чертежник и прекрасный картограф.
Игорь Евгеньевич участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии, окончив войну в Праге.
В годы войны Игорь Евгеньевич Иродов был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
23 ноября 1945 года он был демобилизован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья и возвратился в Москву, где поступил на инженерно-физический факультет в Московский механический институт (так в то время назывался МИФИ) и с отличием его окончил. Затем Игорь Иродов учился в аспирантуре, написал (и, конечно, успешно защитил) диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук под руководством академика Льва Арцимовича.
Игорь Евгеньевич остался работать в нашем университете, стал доктором наук и был утвержден в ученом звании профессора по кафедре общей физики. Свое первое печатное учебное издание – «Сборник задач по атомной физике» – он опубликовал в МИФИ в 1957 году. Делом всей жизни для ученого стало написание собственного полного курса по общей физике, который должен был совмещать в одном учебнике изложение принципов теории и практику решения задач. Он посвятил этой цели 27 лет. Учебные пособия этого целеустремленного человека, талантливого физика, героя войны переиздаются до сих пор.