На Межгосударственной (в рамках СНГ) телекомпании «Мир» 11 февраля в передаче «Мир-Мнение» принял участие декан ФБИУКС Александр Путилов. В Москве началось масштабное празднование 80-летия отечественной атомной промышленности: отрасль была создана в августе 1945-го года для реализации советского атомного проекта. Достижения и перспективы развития российской атомной энергетики – тема обсуждения с Александром Путиловым.
Уран обогащенный и «возобновляемый»
Россия обладает полным спектром технологий атомной энергетики – от добычи урановых руд до выработки электроэнергии. А где и на каких направлениях ее позиции можно назвать лидирующими – это вопрос нетривиальный. Таких направлений много, но в передаче было упомянуто два: историческое направление – обогащение изотопов урана центрифужным методом (где Россия занимает около 40% мирового рынка) и перспективное направление – проект «Прорыв», где будет обеспечиваться замыкание ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.
ТОИ еще будет
Важное место занимает и масштабная атомная генерация в качестве производителя электроэнергии на базе действующих АЭС большой мощности. С технологической точки зрения это крайне совершенные атомные энергоблоки, имеющие аббревиатуру ВВЭР – ТОИ. Если обозначение ВВЭР – водо-водяной энергетический реактор знают очень многие, то добавка ТОИ вызывает интерес. А на самом деле: ТОИ – это «типовой, оптимизированный, информатизированный». Цифровая трансформация экономики в целом пришла и в атомную энергетику, а при создании АЭС наряду с самими зданиями, сооружениями и оборудованием стали появляться и «цифровые двойники», на базе которых можно организовывать как работы по созданию АЭС, так и формировать эксплуатационные регламенты.
Ломоносов - мал да удал
Насколько современные АЭС безопасны, настолько они и привлекательны для развивающихся экономик, в основном, в государствах Глобального Юга. Во многих таких странах нет современной сетевой инфраструктуры и потребностей, которые бы удовлетворяли мощные типовые АЭС. Но ведь есть еще и атомные станции малой мощности, первая из таких плавучих атомных теплоэнергетических станций – «Академик Ломоносов». Уже с 2019 г. эта ПАТЭС эксплуатируется в г. Певек, обеспечивая и теплом, и электричеством важнейшие арктические районы.
В нынешний «портфель» зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом» входит 39 блоков, включая 6 блоков малой мощности, в 10 странах. В частности, заключено межправсоглашение с Узбекистаном по созданию атомной станции малой мощности из упомянутых выше 6 атомных энергоблоков.
На лучшей стороне зеленого квадрата
По мнению экспертов, важнейшее преимущество развития российской атомной энергетики – безуглеродная генерация (так называемый "зеленый квадрат» — атомная, солнечная, ветро- и гидроэнергетика, прим. ред.). И отечественная атомная отрасль развивает и совершенствует не только атомные энергоблоки, но и создает ветроэнергетические установки, новые энергоэффективные технологии, такие как литий-ионные аккумуляторы и много другое, что делает энергетическое будущее экологически привлекательным.
Атомные приоритеты
В завершение о стратегических направлениях развития: они отмечены в указе Президента России, вышедшего четыре года назад. Это двухкомпонентная атомная энергетика, состоящая из мощных атомных энергоблоков с ядерными реакторами на тепловых нейтронах и замыкание ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Второй приоритет – управляемый термоядерный синтез: стоит упомянуть Международный проект ИТЭР, в котором российское участие составляет около 10%, причем, не деньгами, а сверхпроводниками и другими высокотехнологичными изделиями, и блоками для общего проекта. Третий приоритет – атомные станции малой и средней мощности, это было упомянуто выше. И наконец, четвертый приоритет – новые технологии и материалы. Это направление можно назвать основой новых атомных бизнесов, а таких сегодня уже несколько десятков, и они множатся и развиваются.
Следует надеяться, что в рамках празднования 80-летия отечественной атомной отрасли многие наши сограждане смогут более детально познакомится с российскими атомными достижениями мирового уровня, что позволяет нам гордиться этим направлением реального сектора экономики.
Смотрите программу "Мир-Мнение" с участием Александра Путилова по ссылке