В преддверии Нового года мы хотим рассказать, как отмечают этот праздник в странах, из которых в МИФИ приезжают учиться студенты и магистранты. А стран таких, между прочим, не мало – всего 98! Как в России отмечают Новый год студенты-иностранцы, конечно, узнают постепенно, но и нашим ребятам будет полезно знать, понимать и уважать традиции своих сокурсников и будущих иностранных коллег.
Индия: дата праздника на выбор
Новый год в этой стране встречают весной, причем дата праздника зависит от географии: 10 марта (штат Кашмир), 26 марта (Андра – Прадеш), 13 апреля (Западная Бенгалия), 14 апреля (Тамил Наду). Называется он тоже везде в Индии по-разному: «Вайсакхи», «Вишу», «Угади». Есть у индийцев и осенний Новый год – «Дивали» – он проходит в октябре. А Северной Индии решили встречать свой собственный – «Лори» – новый год 13-14 декабря, как раз когда в России отмечают Старый новый год. 1 ноября наступает «Мухаррам» – Новый год у индийских мусульман. Официально же Новый год приходит в Индию 1-й день месяца Чайтра по календарю Шака, в день весеннего равноденствия (21-22 марта) и называется «Гуди-падва» – он знаменует возрождение, приход весны, начало нового года в природе.
Первый день любого из этих «новых годов» надо особенно хорошо себя вести, не быть грубым и раздражительным: индийцы, так же как и русские, считают, что «как новый год встретишь, так его и проведешь». Принято в этот день водить хороводы вокруг костра (обряд парикрама на празднике Лори), участвовать в шествиях, ходить по углям и катать статуи богов на качелях. Новогодняя еда тоже отличается в зависимости от даты праздника – в день «Лори» индийцы едят кукурузу и печеный рис, весной и осенью – райту, блюдо, напоминающее нашу окрошку, а также бирьяни – плов с бараниной, овощами, орехами, фруктами и специями. А на десерт – взбитые сливки с… имбирем! Что дарят в Индии на эти праздники? Украшения, сладости, фрукты, орехи. В городах на стенах домов создают особые узоры – ранголи, а на селе – дома до сих пор обмазывают помётом коровы, это животное считают в Индии священным.Одеваются празднично, ярко и интересно, на уличных шествиях особо выделяются костюмы из сушеных листьев банана – их носят вместе с маской, закрывающей лицо.
Болгария: можно целоваться с кем хочешь, но только три минуты
Самая главная часть Нового года в Болгарии – Сурваки – ночное застолье. Начинается оно с того, что самые младшие мальчики поют под елкой колядки, после чего получают подарки. А затем гаснет свет и в темноте три минуты можно целоваться, с кем хочешь
На Новый год на столе обязательно должна быть баница – обрядовый каравай, пирог надежды. Хозяин зажигает свечи и трижды поворачивает блюдо с пирогом. В него запекают серебряную монету – чтобы в следующем году жить безбедно, и лепестки роз – чтобы жить в любви. Если кусок пирога с монетой достается гостю, хозяин торгуется с ним – надо, чтобы денюжка обязательно осталась в доме. На столе должно быть не меньше 12-ти угощений – в том числе фаршированный петух, клецки, домашнее вино.
Есть и забавные традиции: например, хорошо в новый год слегка отстегать прутиками кизила всех домашних, приговаривая «сурва, весела година». После полуночи мальчики готовят «сурвачки» – веточки кизила, украшенные орехами, чесноком, черносливом, монетками и красными нитками. По поверью, они дарят здоровье, потому что кизил считается самым крепким и долголетним деревом, у него у первого набухают почки (еще до 1 января) и он первым расцветает весной.
Китай: чудовища, львы, драконы и «шоу суй»
Китайский Лунный Новый год («ЧуньЦзе») или Праздник Весны – праздник национальный и длится он 15 дней, начиная примерно с 21 января. Официально Новый год отмечается, как и в России, 1 января («Юань дань»), но не с таким размахом, как Лунный.
Национальный праздник – это красочная смесь домашних традиций, уличных украшений, парадов и массовых гуляний. Весенний фестиваль является национальным праздником в Китае. Первым делом, готовясь к празднику, надо произвести генеральную уборку дома, чтобы она (видимо, по феншую) «смела все неудачи», украсить жилище снаружи красными плакатами со стихами и красными же фонариками. Обязательный символ – колокол, его звон, по поверью, сохраняет дом от несчастий и приносит удачу. Огромные колокола звонят на площадях или в храмах в новогоднюю ночь. Отгоняют зло также фейерверки и петарды накануне праздника, а также уличные шествия с барабаном и гонгами.
Новогодний ужин собирает всю семью, как правило, в доме старшего родственника. На стол обязательно подают рыбу, пельмени (на севере страны) – эта еда символизирует благополучие. Есть садятся после 12 часов ночи – так в доме начинается «Шоу суй», то есть «посленовогодний ужин». Пожилым людям и маленьким детям дарят красный конверт с деньгами, он также должен отгонять зло от них и «пригонять» благополучие. Красный цвет в китайской культуре вообще обозначает удачу, и его, как и громких звуков, очень боится древнее чудовище Ниан. А вот хорошие мифологические персонажи – Лев и Дракон – частые герои уличных шествий, которые принимают особенный масштаб на 15-й день празднования. В этот же день отмечают и грандиозный праздник фонарей – бумажные фонари всех форм и расцветок заполняют улицы.
Бразилия: Новый год – праздник братства
Декабрь в Бразилии – это первый месяц лета, поэтому и Новый год там – праздник жаркий. В этой стране говорят на португальском, и Новый год официально называется Confraternização, что означает «братство» или «братание».В ночь на 1 января после пушечного выстрела надо успеть побрататься как можно с большим количеством людей, поцеловать и обнять их, и тогда новый год принесет любовь и счастье.
На главном пляже Рио-де-Жанейро – Копакабане –попеть и потанцевать самбу собираются до трех миллионов человек. А кроме того, люди живущие на побережье (береговая линия Бразилии достигает 7500 км), делают подношения богине моря Иманже – кладут на воду белые цветы и запускают лодочки со свечами и подарками. Если ваши подарки уплыли в океан, значит, богиня приняла их и загаданное желание сбудется.
В Бразилии вообще любят белый цвет (а в Азии, как мы помним, красный), именно в одежде такого цвета принято встречать там Новый год, украшать дом белыми цветами и сервировать праздничный стол белой посудой. Белый цвет – символ чистоты, бразильцы наводят чистоту накануне Нового года не только дома, но и на рабочем месте: 31 декабря они выкидывают из окон офисов ненужные бумаги.
«Брататься» в Бразилии можно не только на пляже, но и за праздничным столом, где главным новогодним блюдами являются суп из чечевицы и запеченные со множеством специй индейка или свинина – их подают с бобами, орехами и фруктами. Также популярно и фейжоада – рагу из свинины и черной фасоли, это национальное блюдо. Интересно, что традиционным новогодним напитком в Бразилии является отнюдь не шампанское, а коктейль на основе кашасы (нечто вроде рома из сахарного тростника крепостью в 37-40 градусов) с лаймом и льдом.
ЮАР: «джол» и карнавал
В Южно-африканской республике Новый год тоже отмечают летом и тоже любят устраивать вечеринки (на языке африкаанс они называются «джол») в ночь на 1 января на пляжах Квазулу-Натала, Восточного Кейпа и Западного Кейпа.
А 2 января начинается знаменитый кейптаунский карнавал – «Cape Town Minstrel Carnival», карнавал менестрелей. Ежегодно в нем принимает участие больше 10 тысяч «бродячих артистов», они на ходу поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. Вдоль их маршрута выстраиваются тысячи зрителей, поддерживающих разные команды артистов, ведь карнавал – это своего рода музыкальное соревнование. История праздника уходит корнями во времена рабовладельческих империй: 2 января голландские рабовладельцы давали рабам полную свободу, разрешая веселиться на улицах, как им заблагорассудится, наряжаться и раскрашивать лица – они верили, что так исчезают все страдания прошлого года.
Еще совсем недавно в крупных городах ЮАР было принято в новогоднюю ночь палить в воздух из огнестрельного оружия и выбрасывать старую бытовую технику и мебель из окон – так местные жители прощались с прошлым – однако из-за соображений безопасности эту традицию запретили. Интересно, как же они теперь расстаются с прошлым?
Традиционный новогодний стол на юге Африки – мясные блюда (баранина, курица, индюшка или гамон), тыква с сахаром и корицей и салаты: из вареной свеклы, маринованной в уксусе, из трёх сортов бобов, из моркови и ананаса с карри.
Сербия: Дед Мраз и Божич Бата
Елки, снеговики и даже оливье («руска салата») на новогоднем столе – в этом сербы так похожи на нас. Есть у них и Дед Мороз (Дед Мраз – в переводе это слово значит «иней», а мороз будет smrzavanje) и Снегурочка (Снегулица) – эти персонажи появились в новогодних праздниках во второй половине ХХ века. Но есть у сербов и свой народный волшебник – Божич Бата, именно он приносит сладости и подарки детям под Рождество. Про него говорят, что живет веселый старик Божич Бата в горах, ездит на санях, запряженных двумя конями – черным (враном, серб. ворон) и белым (соко, серб. сокол). Одет он в сербский национальный костюм – зеленые штаны чакшире, черные или красные носки, носит опанци (мягкая кожаная обувь), гунь (пальто из шерсти) и шубару (барашковая шапка, похожая на папаху).
Самое популярное развлечение на праздник – новогодний костюмированный массовый забег на какой-нибудь центральной улице города. А затем празднование Нового года плавно перетекает в подготовку к Рождеству: за два дня до него закалывают поросенка или барашка, в Сочельник одни мужчины отправляются в лес, чтобы принести дубовое поленце (бадняк) для очага, а другие – готовят мясо на вертеле. Женщины же заняты выпечкой из квасного теста. Здесь тоже популярен калач с запеченной монетой удачи. Готовят также сарму (долму), блюдо из белой фасоли (пребранец), всякие разносолы. Запивать всё это принято шливовицей, а затем танцевать «коло» – энергичный фольклорный хоровод.
С наступлением Нового года все целуются три раза и кричат: «Срећна Нова година!» (С Новым годом!), «СвенАјболје у НОвојгОдини!» (всего наилучшего в Новом году), «ПУноздрАвља, пУносрЕћа, пУнопАра!» (полно здоровья, полно счастья, полно денег).Чего и вам желаем, дорогие мифисты!