В осеннюю непогоду уютно устраиваемся в кресле и слушаем… нет, не музыку, а мифистов, которые, как всегда, интересно говорят о важном – лауреатах Нобелевской премии, нейросетях, инвестициях в науку, спорте и эволюции.
Великолепная пятерка и вратарь
Программист из Челябинска научил нейросеть оценивать эффективность хоккеистов. Искусственный интеллект объективно и практически мгновенно определяет десятки показателей: от точности передач и бросков до умения действовать в интересах команды. Сможет ли такая нейросеть создать непобедимую команду или без тренера все-таки не обойтись? Этот вопрос корреспондент радио «Звезда» задал заместителю директора ИИКС НИЯУ МИФИ Валентину Климову.
«Это частный случай создания нейроассистента для определенной профессии, в данном случае – для профессии тренера. Но, как показывает практика, даже собрав команду звезд можно не достичь выдающихся результатов», – считает Валентин Климов.
Послушать комментарий эксперта можно здесь
Инвестируем в науку
Каждый из нас может внести свой вклад в развитие российской науки. И речь не только про изобретения и открытия.
Что такое эндаумент? Как с его помощью финансировать инженерию? Как дарителю убедиться, что его деньги пойдут на благое дело и какие проблемы существуют у эндаумента в России?
В выпуске Инженерного подкаста «Инвестируй в науку: как эндаумент развивает технологии» на эти вопросы отвечают Марина Ступникова и Людмила Пантелеева, директора эндаумент-фондов,
Слушайте подкаст, чтобы больше узнать о самом нестандартном способе развития современных технологий.
В «Гонке дивизионов» победили мифисты
Студенты МИФИ заняли первое место в «Гонке дивизионов» на «Атомслете-2024». Состязания прошли в спорткомплексе «Лужники». На соревновании участники преодолевали препятствия и проверяли на прочность не только свои нервы, но и выносливость, ловкость, физическую силу. Даже непогода не смогла помешать мифистам показать высокие результаты и занять первое место!
Поздравил победителей и рассказал о спорте в жизни атомщиков генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Физкультура и спорт – всегда были неотделимой частью жизни атомщиков. Говорят, Игорь Васильевич Курчатов не мог жить без настольного тенниса. Атомщики – люди образованные, а образованный человек просто не может не заботиться о своем здоровье. Во всех наших городах и на всех предприятиях есть огромные спортивные активы, мы это очень ценим», – сказал Алексей Лихачев.
Посмотреть репортаж с церемонии награждения участников «Гонки дивизионов» можно здесь.
Время для «теплой реальности»
Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. В честь праздника эксперты и ведущие программы «Отражение» на Общественном российском телевидении обсудили, как меняет нас погружение в виртуальный мир. Статистика настораживает: 53% россиян признаются в зависимости от интернета, в среднем мы посвящаем серфингу в виртуальной реальности 5 часов в день.
«Мы меняемся даже физиологически. Проводя много времени с гаджетами, рискуем заработать артрозы и артриты, миопию и бессонницу. Но мы также и эволюционируем. Когда-то люди научились разводить огонь и готовить пищу, вслед за этим у них изменились челюсти. Сегодня мы видим, как у зависимых от интернета людей меняются зрение и суставы», – рассуждает доктор философских наук, профессор МИФИ Катерина Тихомирова.
Чтобы не исчезнуть в процессе эволюции, мы, по мнению Катерины Тихомировой, должны начать рефлексировать, осознавать, что с нами происходит.
Часто мы не выключаемся из рабочего процесса в выходные, продолжаем общаться со знакомыми даже тогда, когда пора и хочется спать. И кроме зависимости от интернета возникает зависимость от труда, от интернет-комьюнити.
«Надо научиться разделять рабочее и досуговое время. Главное – не отказаться от интернета, а, используя гаджеты, найти время для «теплой реальности», где мы по-настоящему ощущаем солнечное тепло и ветер, слышим шелест листьев и пение птиц», – уверена Катерина Тихомирова.
Посмотреть запись передачи можно здесь.
Нобелевские лауреаты: между физикой и информатикой
8 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Джон Хопфилд и Джeффри Хинтон, награжденные «за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют осуществлять машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей».
Такое важное событие не могло пройти мимо мифистов: заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ, эксперт в области теоретической физики Сергей Попруженко и специалист по ИИ, и.о. руководитель Студенческого офиса МИФИ Алексей Егоров стали гостями спецвыпупуска «Инженерого подкаста» и рассказали, почему премию по физике отдали программистам.
Хопфилд в основном известен как изобретатель ассоциативной нейронной сети, а Хинтон был одним из исследователей, предложивших использовать метод обратного распространения ошибки для тренировки многослойной нейронной сети.
Как поясняет Сергей Попруженко, лауреаты применили к конструированию нейронных сетей физические инструменты. В 1982 году Джон Хопфилд предложил особенный тип нейронной сети, «сконструированной» из частиц, спиновые моменты которых могут взаимодействовать друг с другом.
Послушать экспертов можно здесь.