18 сентября в нашем университете торжественно стартовала федеральная программа «Обучение служением». Какие возможности она открывает, как будет реализовываться и почему важно со студенческой скамьи «творить добро другим во благо»?
«Обучение служением» – инициатива молодая, но очень перспективная. Она позволяет молодежи применять свои профессиональные навыки, знания, компетенции для достижения социально значимых целей. Этот образовательный подход создает возможности для интеграции обучения и социальной практики, позволяет студентам приносить пользу обществу, объединяя изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы.
В прошлом году в программе участвовало 126 вузов, в этом к «Обучению служением» присоединилось 400 учебных заведений из 78 российских регионов. Такие впечатляющие цифры привела проректор университета Елена Весна, открывая пленарное заседание, на котором руководители институтов и региональных площадок МИФИ, представители социальных заказчиков и эксперты, обсудили форматы реализации программы с учетом специфики инженерного вуза.
По словам Елены Весны, важно не просто вовлекать студентов в различные волонтерские мероприятия, но ставить перед ними настоящие, большие цели, чтобы они применяли полученные в университете знания, участвуя в проектах, приносящих реальную пользу людям и обществу.
«Основная идея «Обучения служением» состоит в том, чтобы студенты, получая в вузе профессиональные компетенции, не забывали о социальном измерении и могли реализовывать себя в проектах, направленных на служение людям. В МИФИ народ умный, быстро поймет, какие прекрасные возможности тут открываются. Это и новый опыт, и общение, и воодушевление, которое всегда испытываешь, оказывая помощь другим», – поделился мнением и.о. директора Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук (ИФПСГН) иеромонах Родион (Алексей Ларионов).
Ведущий эксперт, координатор проектного офиса ИФПСГН Яков Якубович отметил, что благодаря новой программе студенты смогут погрузиться в реальную социальную среду и проявить себя, решая значимые задачи. Это может быть как создание чат-бота для социального проекта «Кино без границ», так и биомедицинская разработка для людей с особенностями здоровья.
Заместитель директора Службы занятости населения Москвы Александр Чугунов обратил внимание участников заседания на то, что в сегодня школах наблюдается острая нехватка молодых увлеченных учителей физики, математики, информатики. Студенты могли бы проводить занятия, заражая своим интересом к предмету школьников, открывая перед ними двери в мир науки, создавая в классе доверительную атмосферу. Преподавание тоже можно рассматривать как социальное служение, уверен Александр Чугунов.
Рассказали о своих потребностях и представители некоммерческих организаций. Например, центру социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» очень нужны помощники для создания алгоритма по проверке качества работы сотрудников, а «Наш солнечный мир», занимающийся поддержкой людей с расстройствами аутистического спектра, заинтересован в разработке программы, которая обрабатывала бы большое количество данных (в «Наш солнечный мир» обращаются 300-400 человек в день).
После пленарного заседания в актовом зале университета прошло торжественное открытие программы «Обучения служением», в котором приняли участие студенты МИФИ, чей интерес к новым форматам добровольческой деятельности оказался искренним и глубоким.
Желаем участникам программы сил, терпения, удачи и очень надеемся, что благодаря нашим студентам в мире станет больше тепла, света и доброты! Потому что даже самое маленькое доброе дело лучше, чем самое большое благое намерение.