30 августа 2024 года в НИЯУ МИФИ прошло традиционное ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава, на котором обсуждались важнейшие итоги прошедшего учебного года и планы университета на будущее.
Регистрация участников собрания
В официальном поздравлении (его зачитывал директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Росатома Валерий Карезин) генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что МИФИ является стратегическим партнером госкорпорации, возглавляет консорциум опорных вузов Росатома, и к 2030 году не менее 40% выпускников университета должны трудоустраиваться в Росатоме. Но на текущий момент этот показатель составляет 30%, констатировал ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.
Ведущий собрания Дмитрий Лозовский
Также на собрании прозвучали поздравления от президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева, и.о. руководителя Росфинмониторинга Олега Крылова и генерального директора НМИЦ Радиологии Минздрава РФ Андрея Каприна. Во всех этих поздравления подчеркивалось значимость партнерства с НИЯУ МИФИ – например, Дмитрий Афанасьев указал на важность участия нашего университета в таких проектах как «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы», а Андрей Каприн поблагодарил за ценные кадры, которые университет готовит для его центра.
Участники собрания слушают студенческий гимн «Гаудеамус игитур»
Ключевой частью собрания стал доклад ректора НИЯУ МИФИ.
Вот некоторые важнейшие положения, прозвучавшие в этом докладе:
- К 2030 году НИЯУ МИФИ должен войти в ТОП-5 ведущих центров ядерного образования мира. Сейчас (согласно рейтингу RUR) университет находится на 6-м месте, значит, ему предстоит обогнать университеты Джорджии и Пенсильвании.
- Общее число учащихся в НИЯУ МИФИ (включая региональные площадки) за год выросло с 24,5 тысяч до 26,4 тысяч студентов и аспирантов, то есть, на 7,7%. Количество обучающихся в филиалах университета будет расти, что отражает, прежде всего, кадровые потребности Росатома.
- В университете произошли важные организационные изменения: ликвидирован офис образовательных программ, все преподаватели закреплены за кафедрами, а кафедры – за институтами. Три кафедры поменяли «порт приписки»: кафедра электрофизических установок (№14) перешла из Института ЛаПлаза в ИЯФиТ, кафедра электронных измерительных систем (№ 26) из ЛаПлаза в ИНТЭЛ, а кафедра молекулярной физики (№ 10) – из ИНТЭЛа в ЛаПлаз. Организационные изменения могут продолжиться и в будущем.
- План по приему абитуриентов в этом году выполнен на 100%, удалось обойтись без «второй волны», при этом средний бал ЕГЭ поступивших (без учета целевиков и льготников) растет из года в год, достигнув в этом году 95,7 на московской площадке. Среди региональных институтов университета наибольший средний бал у абитуриентов в Обнинском институте атомной энергетики (73,5), на втором месте – Озерский технологический институт (71,6).
Доклад ректора
- Университету предстоит перестраиваться в связи с переходом России на новую, постболонскую систему высшего образования, определить место того, что сегодня называется магистратурой. Вообще, в 2025 году университет ждет содержательный пересмотр всех образовательных программ.
- Предуниверситарий НИЯУ МИФИ вошел в топ-5 школ России по поступлению выпускников в лучшие вузы. Но надо помнить, что из 268 выпускников Предуниверситария нынешнего года в МИФИ поступили только 147. Каждый не поступивший – вызов для университета. Однако отрадным фактом является то, что собственные средние школы теперь существуют при трех региональных институтах университета (в Лесном, Димитровграде и Волгодонске).
- Университет активно участвует в программе «Приоритет 2030», в прошлом году им было получено в рамках этой программы 99 уникальных результатов, в нынешнем – 92 уникальных результата, однако в 2025 году форматы участия МИФИ в программе надо будет пересматривать с учетом стоящих перед страной новых задач. Важно, что значительная часть средств, получаемых университетом в рамках «Приоритета 2030», идет на развитие научной инфраструктуры вуза.
- Университету необходимо развивать свое участие в научных коллаборациях, в частности – вступить в коллаборацию Baikal-GVD и возобновить стажировки наших студентов и сотрудников в лабораториях МАГАТЭ в Зайберсдорфе (Австрия).
- Важной проблемой является снижение публикационной активности ученых МИФИ, что во многом объясняется геополитической обстановкой, дискриминационной политикой известных зарубежных журналов и приостановкой сотрудничества с ЦЕРНом. Частично эта проблема может решаться и за счет поисков новых каналов публикаций, развитием собственных изданий МИФИ, а также за счет того, что начало работы коллайдера NICA в Дубне придаст новый импульс научным исследованиям и публикации их результатов.
- С 2022 года эндаумент НИЯУ МИФИ удвоил свой объем, достигнув 60 млн рублей. В рамках эндаумента уже создано 7 целевых капиталов.
- В сентябре в «Сириусе» будет открыт Диджитал-центр НИЯУ МИФИ. Таким образом МИФИ будет единственным университетом, имеющим свой центр в «Сириусе».
- На территории главного кампуса НИЯУ МИФИ в Москве строится ускорительный центр, который будет иметь большое значение для развития синхротронных и нейтронных исследований.
- Активно идет цифровизация университета, уже действуют 15 цифровых сервисов, планируется, что время основных административных процессов за счет цифровизации сократится в 2 раза.
- В учрежденном НИЯУ МИФИ ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» уже имеется две компании-резидента.
- Среди источников финансирования университета быстрее всего растут доходы от выполняемых НИОКР, и именно эта статья доходов имеет наибольший потенциал роста.
- С 1 ноября повысятся зарплаты ассистентов Института общей профессиональной подготовки.
- Каждому институту НИЯУ МИФИ надо выработать стратегию участия в реализации национальных проектов, состав которых обновился.
Итак, жизнь меняется и с ней меняется наш университет. Скучно не будет!