Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ недавно вручил дипломы второму потоку выпускников-бакалавров. В этом году опорный вуз, отвечающий за подготовку кадров для ядерно-энергетической отрасли Узбекистана, выпустил 55 специалистов, которые уже нарасхват среди научных коллективов и производственных организаций. Подробный репортаж о защите дипломных работ в Ташкентском филиале представило издание Атомная энергия 2.0. Ниже мы приводим важнейшие фрагменты из публикации коллег.
Темы выпускных работ не оставили равнодушными ни экзаменаторов, ни самих ребят. Студенты изучали различные типы реакторов, искали решения, как продлить срок топливного цикла, моделировали сценарии, решали проблемы энергоэффективности и не только.
К примеру, Асалхон Норхужаева, выпускница филиала НИЯУ МИФИ 2024 года, еще задолго до того, как в стране было подписано соглашение о строительстве АЭС малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н, задалась вопросом о том, как продлить топливную кампанию реактора в несколько раз. «Моя работа заключалась в проектировании ядерной энергетической установки РИТМ-200 для энергоснабжения удалённых регионов, в частности, в Узбекистане. Я выбрала эту тему, так как интерес среди специалистов атомной энергетики именно к малым модульным реакторам растет. Это экономичный вид реакторов, они собираются на заводе, их можно устанавливать в труднодоступных местах. Суть моей работы заключалась в проведении предварительных расчетов с целью увеличения топливной кампании, то есть времени службы топлива. Нужно было выяснить на какой период может хватить одной загрузки топлива. Эту цель я попыталась достичь путём внедрения некоторых изменений. К примеру, во время расчетов нейтронной части было предложено новое расположение тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и внедрение поглощающих стержней в сам ТВЭЛ. В итоге, удалось увеличить топливную кампанию более чем в три раза (до пяти лет)», - рассказывает Асалхон.
Ее однокурсник, Артём Богданов, решил спроектировать возможность непрерывной перегрузки ядерного топлива для другого вида реактора.
«Моя дипломная работа была посвящена проектированию высокотемпературного газохлаждаемого реактора шаровой засыпкой. Это такой вид реактора, который охлаждается с помощью газов, в моём случае, это был гелий. Шаровая активная зона состоит из ТВЭЛов шарообразной формы. Для сравнения, в реакторах ВВЭР используются ТВЭЛы цилиндрической формы. Особенность строения сферического ТВЭЛа позволяет поддерживать более высокие температуры и сдерживать продукты распада внутри самой оболочки. Мне было интересно изучать вопросы, связанные с возможностью непрерывной загрузки топлива в активную зону, а также использованием более высоких температур, для расширения возможностей реактора. Непрерывная перегрузка топлива, где новые ТВЭЛы засыпаются сверху в активную зону, позволяет не выключать реактор для перезагрузки топлива, как это бывает в случае с реакторами типа ВВЭР или РБМК. Реактор работает 24/7 в течение года. Это позволяет вырабатывать гораздо больше энергии», - объясняет Артём.
Эксперты, которые являются свидетелями обучения студентов на протяжении нескольких лет с начала открытия филиала, отмечают особенности учебного процесса в филиале МИФИ: максимум самостоятельности и разнообразие тем, доступных для исследования со стороны ребят.
Илхам Садиков, директор Института ядерной физики АН РУз, председатель экзаменационной комиссии, был приятно удивлен уровнем выступлений и особенно тем, как рьяно защищали свои исследования некоторые студенты.
«Я был председателем государственной экзаменационной комиссии во время защиты дипломных работ выпускников филиала МИФИ в этом году по направлению ядерные технологии. Было несколько десятков защит, и уровень этих выступлений меня просто поразил. Эти ребята очень хорошо преподнесли свои квалификационные работы. В научной и деловой среде защита своей работы, своей позиции показывает не сам доклад, а ответы на вопросы. Доклад можно выучить, но, если человек не может ответить на вопрос, значит он не владеет материалом. Во время защиты большинство студентов прекрасно отвечали на вопросы. Более того, буду рад видеть многих выпускников в Институте ядерной физики, с удовольствием возьму их на работу. Это уже показывает оценку их работы. Особенно понравилось то, что они амбициозны, они не боятся авторитета, они уверенно отстаивают свою точку зрения и требуют доказательств. Их глаза горят, они рвутся вперед, чтобы что-то сделать», - делится впечатлениями ученый.
Связь с реальными потребностями отрасли и быструю адаптивность ребят к практической работе отметил Касым Тохтахунов, старший преподаватель НИЯУ МИФИ.
«На сегодняшний день задача повышения энергоэффективности во всех отраслях экономики является самой актуальной задачей. Отрадно то, что среди выпускных работ были темы работ, посвященные этой проблематике. Руководителями данных дипломных работ были производственники, которые дали конкретные прикладные темы, связанные с повышением энергоэффективности в технологических процессах производства. При этом, время у производственников сильно ограничено и для индивидуальной работы с ребятами ее порой не хватает. Ребятам пришлось самостоятельно вникать в технологический процесс, сформулировать задачу, определить пути ее решения и выполнить инженерные расчеты, что показывает уровень их зрелости. Это стало для них серьезным вызовом и очень хорошей школой. Когда руководитель в своем отзыве о выпускнике отмечает его способности и приглашает на работу, на конкретную должность, это указывает на признание инженерной компетентности наших выпускников», - заключает Касым Тохтахунов.
Многие выпускники филиала мечтают работать на АЭС в Узбекистане, строительства которой которую они с нетерпением ждут. А пока планируют продолжать свое обучение в магистерских программах и набираться опыта.