5 мая, в преддверии праздника Победы 60 студентов нашего университета имели возможность погрузиться в атмосферу военного времени, приняв участие в экскурсионно-художественной программе «Коломенское в годы Великой Отечественной войны».
В начале экскурсии по исторической территории – Государеву двору — студенты узнали малоизвестные факты о том, как музей выживал в годы Великой Отечественной войны, как его сотрудники спасали ценные экспонаты и сохраняли памятники архитектуры.
Когда немцы подступили к Москве, Коломенское входило в один из двух обводов обороны города. Само Коломенское атакам не подвергалось. Однако рядом с музеем-заповедником находились крупная железнодорожная станция и промзона ЗИЛ, и бомбы в него полетели с первого же месяца войны. Активно вражеские силы пытались воздействовать на Варшавское шоссе и пути Курского направления. В заповедной зоне стоял полк ПВО – для защиты не столько музея, сколько берега Москвы-реки и железнодорожных узлов. Были организованы бомбоубежища в подклети церкви Казанской иконы Божьей матери, церкви Вознесения Господня и южном чулане Полковничьих палат. Сотрудники «Коломенского» прикладывали все усилия, чтобы спасти уникальные памятники архитектуры и музейные коллекции.
Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в вузовском курсе истории. Сегодняшнее поколение должно знать о событиях военных лет и помнить о людях, которые заплатили самую высокую цену за возможность жить мирно. В рамках музейного пространства эту тему можно представить объемно, многогранно, в новых ракурсах. Уникальность программы состоит в том, что все участники получают возможность пройти курс «молодого бойца». Студенты-мифисты научились пользоваться плащ-палаткой, складывать в вещмешок необходимые солдату вещи, увидели и подержали в руках подлинные автомат, гранату и другие предметы вооружения и экипировки бойца Краской Армии времен Великой Отечественной войны. С особым волнением участники программы прикоснулись к этим свидетельствам военного времени. Именно так и возникает ощущение связи поколений, сохраняется память о людях, одержавших Великую Победу над фашизмом.
Какой же курс «молодого бойца» без полевой кухни? Организаторы программы предусмотрели и это: всем участникам было предложено традиционное солдатское меню: каша с тушенкой, хлеб и чай. Простая, но аппетитная еда, хотя и не из котелков, а из одноразовой посуды, способствовала воссозданию атмосферы армейской жизни, солдатского быта. Эмоциональные ощущения, собственные впечатления от услышанного и увиденного сохраняются в памяти надолго. Это и влияет на формирование личностных приоритетов у современной молодежи.
Экскурсионно-художественная программа была проведена для студентов-первокурсников НИЯУ МИФИ при участии Культурно-исторического центра «Наше наследие» Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук НИЯУ МИФИ.