20-21 марта в московском офисе Инжинирингового дивизиона Росатома (АСЭ) прошёл финал II хакатона Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ «АтомХак», основная цель которого – найти и помочь с трудоустройством лучших ИТ-специалистов в атомную отрасль.
На хакатон зарегистрировались 17 команд, 144 человека из разных городов и вузов – МГУ имени М. В. Ломоносова, Российского университета транспорта (МИИТ), МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТиД), Тюменского индустриального университета, филиала Уральского технического института связи и информатики (УрТИСИ СибГУТИ), НИЯУ МИФИ и филиалов.
На отборочном этапе в дистанционном формате ребята писали программный комплекс (UI/UX и программный подход) для ученых, работающих в фантастической лаборатории на Марсе. В условиях задачи необходимо было учитывать, что соединение с Землей неустойчиво, а данные нужно отправлять наиболее надежным способом.
В очный финал вышли команды, представляющих Бауманку, МГУ, Санкт-Петербург, НИЯУ МИФИ (ИИКС и ВИШ).
Фантастические истории продолжались. Ребята выполняли задание, которое перенесло их в далекий 2150 год на планету Нова-Терра с несколькими действующими АЭС. Именно для этих станций ребятам предстояло разработать программное решение в виде чат-бота, автоматизирующего техподдержку пользователей экосистемы.
Нейронки, ИИ, ветвистые схемы баз данных и, безусловно, соблюдение всех критериев информационной безопасности – ребята показали разносторонние решения и подходы, немало удивив жюри конкурса.
Участники не только стучали по клавиатуре и рисовали на досках свои идеи, но и проходили тщательную проверку кода и оценку soft skills от экспертов, а также защищали свои решения и прототипы софта перед жюри.
В этом галактическом поединке победу одержала команда студентов магистратуры ВИШ МИФИ под названием Merge Conflict.
Второе место заняла команда AtomDev# - сборная команда МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУПТиД.
Третье место поделили Команда № 3 (ВИШ МИФИ) и RT5 из МГТУ им. Баумана.
Вот что рассказал участник команды-победителя Семен Аникеев:
«Задание давало большой простор для воображения, все ребята были воодушевлены. Много сильных конкурентов из других команд, вузов и городов. Это были два дня трудной, но продуктивной работы – практически ни одной свободной минуты. Аналитика и разработка двигались параллельно. На чек-пойнтах эксперты давали оценку, советовали, как можно сделать лучше. По итогам обсуждений мы перестраивали свое решение. Некоторые моменты нам пришлось отстаивать, даже спорить с экспертами, например, как должен выглядеть интерфейс решения, чтобы быть удобным для пользователя».
«Главное отличие этой команды – у них почти все работало. Они не просто придумали, спроектировали и презентовали дизайн, а сделали работающий функционал, им было что показать. Ребята не только представили работающее решение, но и дали жюри попробовать, как оно работает. Наверное, это было решающим моментом», – отметил руководитель ВИШ МИФИ Михаил Жабицкий, член жюри финала хакатона.
Формат хакатона позволяет объединить студентов с различными компетенциями, и дать им возможность познакомиться с новой предметной областью.
После «АтомХак» многих ребят ожидают приглашения на собеседования и дальнейшее трудоустройство как в блок цифровизации нашего дивизиона, так и в компании-партнеры.
Мы поздравляем участников и победителей, которые получили бесценный опыт. Желаем новых побед и креативных решений!