Что общего у Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Всероссийской академии внешней торговли? Магистратура! В нашем университете есть уникальная образовательная программа двойного диплома «Физика и экономика ядерных энергетических технологий», которая разработана и реализуется при поддержке ГК «Росатом». Трудно ли учиться в двух вузах одновременно и зачем это нужно?
Программа сочетает естественнонаучную и инженерно-физическую подготовку с изучением фундаментальных экономических дисциплин, прикладных курсов внешнеэкономического блока, делового английского языка. Основная цель программы – подготовка элитных инженерных кадров, ориентированных на реализацию внешнеэкономических проектов Росатома. Андрей Марченко, выпускник первого потока магистратуры, получивший одновременно два диплома – НИЯУ МИФИ И ВАВТ, поделился своими впечатлениями об учебе и рассказал о перспективах трудоустройства.
– Андрей, вы ведь и на программе бакалавриата учились в НИЯУ МИФИ? Как выбирали вуз?
– В 2013 году я окончил гуманитарную школу. При этом мне всегда больше нравились не история и литература, а физика и математика. Поэтому решил отнести документы в один из технических вузов. Документы подавал в МГУ, МИФИ и Бауманку. На физическом факультете МГУ прекрасная теоретическая подготовка, МГТУ им. Баумана – хороший инженерный вуз, НИЯУ МИФИ сочетает теорию и практику – фундаментальные научные знания и прикладные исследования. Но главное, что повлияло на выбор университета, это первое общее впечатление. Когда я пришел в МГУ, мне пришлось отстоять огромную очередь в приемную комиссию, там практиковали бумажный документооборот, мое личное дело было аккуратно подшито в картонную папочку. В Бауманке документы принимали в электронном виде, но сам процесс оформления тянулся ужасно долго. В МИФИ я взял талончик в электронную очередь, сел на диванчик, открыл книжку – думал, что, как и везде, ждать придется часа два… Но меня вызвали буквально через минуту. У меня быстро приняли документы, со мной очень доброжелательно общались, помогли выбрать подходящее направление. Казалось бы, мелочи, но именно они сыграли ключевую роль при выборе вуза.
– Почему, поступая в магистратуру, вы выбрали программу двойных дипломов?
– В 2017 году, когда я окончил бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии», сомнений не было – я хотел продолжать обучение в магистратуре и именно в НИЯУ МИФИ. Оставалось только выбрать направление. В это время в университете открылось несколько совместных магистерских программ, таких как МИФИ-ВАВТ – программа двойного дипломирования. Я решил, что чем больше разных компетенций человек имеет, тем он более ценен для работодателя. Был уверен, если получу образование, благодаря которому приобрету дополнительные знания, это поможет мне в дальнейшем в трудоустройстве. Сейчас понимаю, что не все так однозначно. Многое зависит от того, какую карьеру вы планируете строить. В некоторых сферах такое образование даст преимущество. Но если вы собираетесь заниматься наукой, такая программа может на два года отвлечь от углубления знаний в области ядерной физики.
– Гермионе Грейнджер успевать на все занятия в Хогвартсе помогал маховик времени. А вы как обходились без волшебства? Тяжело было учиться в двух вузах одновременно?
– Учиться, действительно, было очень непросто. Мы учились очно, как правило, шесть дней в неделю, субботы были учебными. Магистранты иногда подрабатывают – в 22-23 года студентам уже хочется хоть какой-то финансовой независимости, да и от постоянной учебы голова идет кругом. Но если вы выбрали программу двойных дипломов, совмещать учебу с работой будет очень тяжело, почти невозможно. Конечно, подработки, например, в виде репетиторства, можно внедрить в плотный график, но практической пользы для будущей карьеры это принесет не много. Еще одна сложность – в Академии внешней торговли мы изучали предметы, с которыми раньше вообще не сталкивались. И, знаете, даже самым умным и усердным физикам не всегда легко даются «неточные» науки. Подходы к преподаванию в ВАВТ тоже отличались от тех, к которым мы привыкли в МИФИ. Часто на парах у нас были не лекции и семинары, а бизнес-игры. Мы разыгрывали какие-то ситуации, решали кейсы. Отдельно хочу отметить, что в ВАВТ на очень высоком уровне преподают английский язык. Прекрасное знание делового английского позволило мне после окончания обучения попасть на стажировку в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Вообще, знание английского языка для того профиля специалистов, которых готовят по программе МИФИ-ВАВТ, является обязательным. Английский язык остается основным языком взаимодействия при работе с отраслевыми зарубежными партнерами.
– В каком городе стажировались?
– В Вене, там расположен головной офис МАГАТЭ Стажировка длилась целый год и стала отличной возможностью расширить свои знания о текущих трендах развития атомной отрасли, пообщаться с опытными экспертами из разных стран и попрактиковать свой язык. Я рад, что мне выдалась такая возможность, как прохождение стажировки в МАГАТЭ – самой авторитетной и влиятельной в мире международной организаций в атомной отрасли. За время прохождения стажировки я убедился, что российские атомные технологии признаются во всем мире, а мировое сообщество атомщиков считается с российским опытом и квалификацией в атомной отрасли.
– А во время учебы стажировки были?
– Еще на первом курсе обучения для всех магистрантов организовали встречи с сотрудниками кадровых служб предприятий Госкорпорации «Росатом», мы прошли неформальные собеседования. По их результатам я попал на практику в АО «Атомстройэкспорт». Эта компания входит в инжиниринговый дивизион Росатома. Для студентов такая практика очень полезна – помогает понять, насколько тебе подходит работа, присмотреться к задачам, которые решают сотрудники компании, оценить возможности, которые предоставляются молодым специалистам для роста и развития. За время обучения в магистратуре можно успеть пройти практику на нескольких предприятиях отрасли, это отличная возможность присмотреться к конкретной организации для будущей работы.
Я знаю, что практика организации встреч студентов и представителей предприятий Росатом продолжается и сейчас. Недавно я принимал участие в таком мероприятии, но уже не как студент, а как представитель инжинирингового дивизиона ГК «Росатом».
– Чем вы занимаетесь сейчас, после окончания магистратуры?
– Работаю в компании «Атомстройэкспорт» (это управляющая компания инжинирингового дивизиона ГК «Росатом», реализует проекты по сооружению АЭС в России и за рубежом) с зарубежными проектами нашей компании, занимаюсь поставками свежего ядерного топлива в рамках контрактов на сооружение АЭС. «Атомстройэкспорт» заключает контракты на строительство АЭС по всему миру. По контрактам мы обещаем также привезти начальный запас топлива для пуска атомной станции. Задача подразделения, где я работаю, организовать весь этот процесс. Работа больше менеджерская, чем экспертная. Но наш продукт специфический, поэтому те знания по ядерной физике, который я получил в МИФИ, очень пригождаются. Особенно при общении с заказчиками. Заказчики относятся к специалистам, которые не только умеют бойко разговаривать на английском и составлять договора, но и глубоко погружены в тему, понимают процессы, происходящие на АЭС, с большим доверием.
– Что пожелаете студентам НИЯУ МИФИ?
– Образование, полученное в НИЯУ МИФИ, дает широкие профессиональные возможности, задача студентов – правильно ими воспользоваться. Главное – найти занятие, которое будет по душе. Интересная работа будет приносить и удовольствие, и деньги.