Группа инженеров НИЯУ МИФИ под руководством инженера кафедры физики плазмы Игоря Егорова создала двигательную установку для малогабаритных спутников Земли. В цикле университетского акселератора команда подтвердила потребность в продукте на российском рынке и получила одобрение на создание малого инновационного предприятия. Проект Университеского акселератора реализуется в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействиии с Госкорпорацией "Росатом".
Испытания плазменной установки в лабораторных условиях
Малогабаритные спутники формата кубсат (от английского CubSate) чаще всего используются для научных целей, но одновременно идет их активная коммерциализация. Малые космические аппараты решают целый спектр задач: обеспечивают связь в труднодоступных местах, ведут аэросъёмку, ищут очаги пожаров и наводнений, проводят дистанционное зондирование, получают данных о погоде, отслеживают объекты в логистике и навигации.
Обычно спутники работают не по одиночке, а целыми группировками. Для эффективного покрытия орбиты они должны уметь маневрировать. Для этого разрабатываются двигательные установки. Один из вариантов таких двигателей и разработали инженеры МИФИ. Он имеет целый ряд преимуществ перед конкурентами: небольшие габариты, низкое энергопотребление и безопасность.
«Мы разработали абляционный импульсный плазменный двигатель VERA, который работает по принципу превращения пластика в плазму. Плазма при высокой температуре и особой конфигурации магнитного поля выстреливает из двигателя, тем самым создает реактивную тягу», - рассказал руководитель Центра инженерно-технических расчетов и суперкомпьютерного моделирования НИЯУ МИФИ Евгений Степин.
Сейчас такой двигатель установлен на трех спутниках на орбите Земли, один из которых – Святогор-1 – принадлежит НИЯУ МИФИ. Цель команды – вывести продукт на открытый рынок. В этом им помогали эксперты Акселератора МИФИ, реализуемого совместно с Госкорпорацией «Росатом».
Рынок двигателей для малых спутников только начал формироваться, но его ждет активный рост, и задача разработчиков – занять свое место на нем. В России уже существуют компании, у которых сегодня есть потребность в этом продукте.
«Нашей целью была разработка такой двигательной установки, которую могли бы использовать в своей работе предприятия ракетно-космическом отрасли, занимающиеся связью, интернетом вещей, разработчики спутниковых платформ. Приняв участие в Акселераторе МИФИ, мы смогли понять, как строится бизнес. Много полезного дала работа с трекером. А один из главных результатов — это получение одобрения на открытие малого инновационного предприятия от наблюдательного совета МИФИ», - поделился Евгений Степин.
По словам трекера команды, директора Дирекции развития проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимира Кислова, в ближайшее время команда будет работать над доработкой блока электроники, сертификацией продукта и независимыми ресурсными испытаниями. После этого их разработку можно будет назвать универсальным коробочным продуктом для малых спутников Земли.
Справка:
Университетский акселератор НИЯУ МИФИ – совместный проект НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом», созданный в рамках программы «Развитие НИЯУ МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» до 2030 года». Цель – способствовать формированию в вузе предпринимательской среды. Создание акселератора предполагает, что НИЯУ МИФИ будет реализовывать проекты, которые впоследствии смогут превратиться в работающие технологические бизнесы.
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.