Накануне Татьянина дня разбираемся, что общего у святой Татианы и студентов, где расположен памятник студенческим приметам и какие напитки принято готовить (и пить) в честь веселого зимнего праздника.
Возрождаем традиции
Это случилось 12 января 1755 года. В день памяти святой мученицы Татианы Римской генерал-адъютант Иван Шувалов представил на подпись императрице Елизавете указ об открытии первого российского университета. Елизавета Петровна указ подписала. Так в Москве появился МГУ, а у студентов – свой профессиональный праздник, Татьянин день. Сначала его отмечали только в Московском университете, позже он прижился и в других вузах.
В СССР святую Татиану чествовать перестали и как-то подзабыли, а заодно ушла и традиция шумно отмечать 25 января (12 января по старому стилю). В 1995 году храм мученицы Татианы при МГУ возвратили Русской православной церкви и (возможно, молитвами святой покровительницы студенчества, но не настаиваем) учащаяся молодежь вспомнила про свой праздник. В 2005 году он получил официальное название «День российского студенчества».
«Когда я учился в МИФИ, мы очень весело отмечали Новый год – брали напрокат костюмы в ВТО, ставили спектакли. 30 и 31 декабря мы могли еще пересдавать зачеты, а 3 января уже шли на первый экзамен, но в ночь на 1 января уж точно не скучали! А вот Татьянин день не праздновали. Иногородние студенты старались досрочно сдать сессию, чтобы побыстрее уехать и провести побольше времени дома с родными, москвичи тоже мечтали о каникулах», – вспоминает выпускник НИЯУ МИФИ Евгений Шидяев, окончивший университет в 1992 году.
Изучаем приметы
Сдать сессию досрочно и со спокойной совестью уйти на каникулы – мечта многих студентов. Неудивительно, что в студенческой среде родилось немало примет, порой странных, смешных и нелепых, но, так или иначе, связанных с успехами в учебе.
Одна из самых почитаемых и проверенных временем – выглянуть из окна, держа зачетку в руке, и крикнуть: «Халява, приди!» Пятерка на экзамене (даже по математическому анализу) гарантирована, если кто-то из случайных прохожих не вытаращит глаза в немом удивлении, а рявкнет в ответ: «Уже в пути!»
Приносит удачу и цифра 5. Раньше суеверные студенты перед экзаменом клали «на счастье» пятак под пятку в левый ботинок, сегодня просят в гардеробе повесить одежду на «счастливые номера» – 5 и 55.
Считается, что в день экзамена все лучше делать наоборот: вставать с левой ноги, тянуть билет левой рукой (внимание: примета работает только для правшей). И, конечно, на экзамен ни в коем случае не стоит надевать новую одежду и обувь, это знает каждый первокурсник.
«Места силы» студентов в Москве находятся на станции метро «Площадь Революции» (накануне экзамена необходимо потереть нос собаки пограничника), в Кузьминском парке (надо оседлать лошадь из знаменитой скульптурной группы «Укротители» Петра Клодта), возле Московского государственного университета путей сообщения (задача – перепрыгнуть через вытянутые ноги сидящего у входа в вуз бронзового студента).
В столице даже есть памятник студенческим приметам, где собрано все, что нужно для успешной сдачи сессии – пятак образца 1978 года, стоптанные башмаки и зачетка отличника. Кстати, памятник установлен в парке 850-летия Москвы, а его авторы – студенты МАРХИ, сдавшие все сессии без единого «хвоста». Самые суеверные и неленивые студенты приезжают сюда, чтобы «зарядить на удачу» свою зачетку или попасть монеткой в название своего университета (аббревиатуры вузов выбиты на гранитном постаменте).
Но стоит ли тратить в День студента время на поездки к странным памятникам, когда можно просто от души повеселиться!
Гуляем и веселимся
«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Слова студенческого хита прошлого века актуальны и сегодня. Студенты не просто отмечают Татьянин день, а, как правило, делают это с выдумкой и размахом. Еще Антон Чехов писал: «Татьянин день – это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам. В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла». Студентам 25 января, действительно, позволялось многое – выпивать, кутить, шутить. Полицейские старались закрывать глаза на проделки подвыпивших гуляк.
В наши дни праздник вновь набирает популярность, а в каждом университете существуют свои традиции празднования Татьянина дня. Например, в МГУ 25 января студентов угощают сваренной по старинному монастырскому рецепту медовухой. В ВШЭ пекут печенье с символикой университета. В РАНХиГС устраивают фотосессию для студенток-Татьян.
В НИЯУ МИФИ все еще круче. Директор Трехгорного технологического института (ТТИ) раздает студентам сладкое угощение, вынимая его из легендарного сундука каслинского литья. В Снежинском физико-технологическом институте (СФТИ) принято всем вместе кататься на коньках в городском Парке культуры и отдыха. А на московской площадке проходят знаменитые мифические гуляния, которые, конечно, не обходятся без коней (связь их с МИФИ нелинейная, но давняя и очень прочная). В экипаже, запряженном парой гнедых, вороных или каурых, свои владения объезжает ректор. Начинаются игры, квесты и спортивные состязания, среди которых особенно популярны метание валенок и бои с подушками. Разворачиваются фуд-зоны с блинами, глинтвейном, чаем и сахарной ватой. Пляшут скоморохи, проходят исторические реконструкции, разыгрываются призы. А вечером всех, кто вдоволь нагулялся, накатался на коньках (и на конях), наелся блинов, ждет большой праздничный концерт.
Но самое прекрасное в этой истории то, что традиции празднования Татьянина дня еще только складываются, и какими они будут, зависит он нас.