Чем меньше дней остается до Нового года, тем прекраснее становится наш университет. В его строгих коридорах, аудиториях, конференц-залах, научных лабораториях появляются такие непривычные взгляду инженера-физика предметы как плюшевые снеговики, нарядные снегурочки, блестящие гирлянды и ажурные снежинки. А уж елок столько, что и не сосчитаешь! Но мы все-таки попробуем. А заодно расскажем о непростой судьбе зеленой новогодней красавицы.
Самый цитируемый в преддверии Нового года исторический документ – указ Петра I, изданный в 1699 году: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь». Ветки ставили, деревья украшали, но первая публичная елка появилась в павильоне Екатерингофского парка Санкт-Петербурга лишь в 1852 году. Не успели к елке привыкнуть и ее полюбить, как традиция была прервана: в годы Первой мировой войны немецкие военнопленные в госпитале Саратова нарядили елочку и устроили веселый рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. После Октябрьской революции запрет отменили, однако в 1929 году елку запретили вновь как «религиозный предрассудок». Через 6 лет лесная красавица была реабилитирована и признана непременным атрибутом новогоднего праздника. С 1996 года сложилась традиция устанавливать живую ель на Соборной площади Кремля – должность «главной елки страны» конкурсная, лучшую начинают выбирать в подмосковных лесах за полгода до праздника.
В наши дни елки перед Новым годом устанавливаются везде: в парках и на площадях, в квартирах и во дворах, в университетах и перед торговыми центрами. В Москве – настоящий елочный бум! На ВДНХ даже открылась выставка «Елки России» – каждый регион нарядил елочку в соответствии с традициями своего края. Елка из Красноярска украшена в стиле зимнего сибирского леса, на ней гнездятся красногрудые снегири и висят гроздья рябины. На елке из Костромы можно увидеть знаменитые петровские игрушки-свистульки. Чукотская елка может похвастаться игрушками из китового уса, а на хвойной гостье из Адыгеи поблескивают большие бархатные шары, расшитые золотом. В общем, стараются все – отдельные люди и целые регионы. И это неудивительно, украшение елки – самое приятное занятие в чреде предпраздничных хлопот.
Все это присказка, а сказка… сказка будет впереди. И начинается она сразу за проходной, на территории НИЯУ МИФИ, где растут огромные ели. Та, что перед главным входом, сияет огнями разноцветных лампочек, остальные украшены шишками и снегом, а временами – белками, синицами и дятлами, что тоже очень красиво. Но самые нарядные и удивительные елочки, конечно, внутри, а не снаружи.
Елка желаний, установленная на первом этаже главного корпуса, одна из самых скромных и неприметных в нашем университете. Но именно ее можно назвать самой доброй. Эту маленькую елочку ежегодно наряжают добровольцы из Волонтерского центра НИЯУ МИФИ (участие вуза во Всероссийской акции «Елка желаний» уже становится традицией). Главное на ней – не игрушки, а картонные шары. На каждом – написано, какой подарок хотел бы получить ребенок. Лидия мечтает о фигурных коньках, Сева – о снегокате, Данила – о конструкторе. У студентов и сотрудников университета есть возможность побыть волшебниками и сотворить маленькое чудо – исполнить мечты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Обычно картонные шарики исчезают так же быстро, как шоколадные конфеты на детском празднике.
Рядом с елкой желаний стоит еще одна елочка – более высокая и нарядная. Под ней «живут» Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, Пингвин в ушанке и другие замечательные и странные сказочные персонажи.
«Ректорская» елка, установленная на втором этаже главного корпуса университета, самая волшебная и стильная. Серебряные шары и сосульки загадочно поблескивают в свете гирлянд, из животных лишь совы – символы мудрости. Коробку с этими новогодними украшениями, подписанную «ректорские игрушки», бережно хранят весь год и достают примерно за две недели до праздника. Но изюминка елки не в красивых игрушках, а в пожеланиях, которые могут оставить сотрудники, подписав открыточки и повесив их на пушистые зеленые ветки.
«Дизайнерская» елка украшает Студенческий офис НИЯУ МИФИ. Сине-белая цветовая гамма, банты, цветы, деревянные игрушки – заметно, что в студофисе следят за современными трендами.
В буфете елку охраняет фирменный университетский Дед Мороз, вероятно, знающий толк в ядерной физике, ведь на его шапке красуется надпись: «НИЯУ МИФИ». Таких Морозов точно нигде больше не встретишь!
Посетители профессорской столовой любуются заснеженной елкой, украшенной «под старину». Милые фигурки из папье-маше – лыжника, девочку с саночками, мальчика со скворечником – хочется разглядывать, подмечая множество интересных деталей.
Университетский спорткомплекс украшает спортивная елка с балериной на ветвях и яркой восьмиконечной звездой на верхушке, что символично – именно в этих стенах зажигают юные звезды баскетбола, футбола, тенниса, регби и самбо.
Есть свои елки в разных корпусах и кабинетах, аудиториях и лабораториях, филиалах и институтах НИЯУ МИФИ. А еще в нашем университете в этом году появилась своя фирменная елочная игрушка – квазисферический модуль водного детектора НЕВОД. По задумке автора проекта, доцента НИЯУ МИФИ Егора Задебы, будет создана целая серия игрушек, имитирующих экспериментальные научные установки университета. За квазисферическим модулем последуют игрушки в форме токамака «МИФИСТ», лазера «ЭЛЬФ», мазера Басова.
В общем, Новый год в НИЯУ МИФИ точно не будет скучным! С Наступающим!
МИФИелками любовался (и фотографировал их для вас) студент первого курса магистратуры Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Фархад Кулиев