Сегодня в Снежинске Челябинской области состоялось официальное открытие образовательного центра «Новый Снежинск», в работе которого принимают участие преподаватели НИЯУ МИФИ. На торжественном мероприятии присутствовали руководители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ–ВНИИТФ, правительства Челябинской области, ректоры НИЯУ МИФИ, УрФУ и ЮУрГУ.
Особенность «Нового Снежинска» – инновационная образовательная модель. Глава Росатома Алексей Лихачёв отметил: «Самая главная и самая важная компетенция “Нового Снежинска” в том, что буквально с первых дней, с первых месяцев учебы ребята здесь начинают вживаться в коллектив, участвуют в реальной практической работе на установках, решают конкретные практические задачи, получают научное руководство. Специалисты занимаются траекторией их развития, научного, практического кадрового становления. И эта такая лаборатория ручной работы по подготовке специалистов завтрашнего дня».
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, обращаясь к студентам, подчеркнул: «Алексей Евгеньевич предложил вам в будущем занять его кабинет, и вы должны понимать, что его кабинет – это не синекура. В этом смысле сила, которой вы должны обладать, это сила атлантов, которые держат небо. Вы держите небо над Россией уже сейчас во всех смыслах этого слова – техносферу нашей страны в ее гражданском и военном измерении. Чтобы ее держать, нужно быть сильными духом, интеллектом, телом. Будьте сильными!»
В Образовательном центре «Новый Снежинск» реализуется принцип сетевого обучения, который позволяет объединить компетенции профессорско-преподавательского состава вузов (в том числе НИЯУ МИФИ) и ученых РФЯЦ-ВНИИТФ. Магистранты центра обучаются по индивидуальной образовательной траектории по таким направлениям, как «Лазерные технологии», «Прикладная математика» и «Теоретическая и экспериментальная физика». Магистрант получает максимальный объем знаний, пробует их применить на практике, вовлекаясь в будущую работу со студенческой скамьи.
Летом этого года состоялся первый выпуск магистров «Нового Снежинска» по направлениям "прикладная математика и информатика", "теоретическая и экспериментальная физика". Все выпускники остались работать в РФЯЦ–ВНИИТФ.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил собравшихся, отметив огромную значимость «Нового Снежинска» для развития города и ядерного центра. «Скоро рядом с главным зданием появятся лаборатории, общежитие и спортивные объекты, которые создадут новый кампус, – рассказал губернатор. – А регион будет делать все, чтобы такой научный центр развивался».
Завершилось мероприятие подписанием соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития образования между правительством Челябинской области, Госкорпорацией «Росатом», РФЯЦ–ВНИИТФ и администрацией Снежинского городского округа. Стороны намерены сообща участвовать в реализации проекта «Новый Снежинск» с целью создания устойчивой среды для развития технологического лидерства мирового уровня и разработки импортозамещающих технологий.
Для справки:
«Новый Снежинск» - первый проект по развитию фундаментальных и прикладных исследований Национального центра науки и технологий (НЦНТ) в Урало-Сибирском регионе. Напомним, что НЦНТ был создан по инициативе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ–ВНИИТФ) в 2021 году. НЦНТ объединяет научно-технический потенциал предприятий атомной промышленности, институтов Российской академии наук и ведущих вузов для воспитания будущих ученых, которым предстоит решать важнейшие задачи в интересах промышленности страны.
ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е. И. Забабахина) — один из двух ядерных центров России, внесший значительный вклад в реализацию советского «ядерного проекта». Основанный в 1955 году, институт в настоящее время является крупным научно-исследовательским центром. В настоящее время центр разрабатывает как военную, так и гражданскую продукцию.
Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.