Руководитель ИИКС НИЯУ МИФИ Валентин Климов принял участие в ток-шоу «Агора» на канале «Культура», посвященном теме «Может ли нейросеть создавать искусство?»
Фрагмент дискуссии в передаче «Агора»
Как искусственный интеллект сопрягается с художественным творчеством? В 60-е годы ХХ века появилось течение художников-алгористов, которые стали использовать компьютер, чтобы создавать произведения искусства, в 70-е годы про это уже был написан учебник. Но серьезно ИИ заявил о себе в 2018, когда в Нью-Йорке на аукционе Christie's за 432 тысячи долларов была продана картина «Портрет Эдмонда Белами», созданная искусственным интеллектом. А за год до этого в 2017 году исследователи Google придумали архитектуру трансформеров, которые сейчас используются для генерации текстов и изображений, и сегодня многие информационные агентства уже используют ИИ, например, при написании новостей.
Участники интереснейшей дискуссии рассуждали о том, зачем и где следует применять искусственный интеллект, и о том, сможет ли он когда-нибудь конкурировать с естественным – человеческим? Получится ли у человечества уловить этот момент и научиться регулировать работу ИИ?
«Регулировать его обязательно нужно, но запрещать его внедрение бессмысленно, ведь чем больше будет соблазна втихую обойти все запреты, тем больше будет и тяга к запрещаемому. Кроме того, люди, которые будут пользоваться ИИ, будут получать конкурентные преимущества по сравнению с теми, кто его не использует, – подчеркнул Валентин Климов. – Вот недавно в Государственной Думе обсуждался случай со студентом, за которого чат GPT полностью написал дипломную работу. Но это не совсем так: студент правильно поставил задачу, грамотно сформулировал вопросы и построил сценарий, а ИИ только отвечал на эти вопросы. Потом студент полученные материалы перерабатывал и компилировал… Конечно, уникальный продукт нейросети создать не под силу пока, она может проанализировать тысячи картин, например, в стиле импрессионизма, и выдать что-то похожее, но принципиально новый стиль она не придумает».
То, что мы имеем сегодня – это еще не искусственный интеллект, ведь он не создает новые сущности, а лишь сокращает время на обработку информации. Сейчас решения, выдаваемые ИИ в художественной части, банальны, но смогут ли в будущем алгоритмы имитировать иррациональное мышление и сможем ли мы понять, что это имитация? Об этом в передаче говорили директор института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, исполнительный директор по исследованию данных ПАО Сбербанк Денис Димитров, заместитель директора международного образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам Руслан Будник, музыкальный директор Парка им. Горького Руслан Сабиров, сценарист, режиссер, нарративный дизайнер и сооснователь студии Lateral SUmmer Антон Уткин.