Представители Передовых инженерных школ (ПИШ) продолжили изучение методик системного инжиниринга на очередных онлайн-семинарах, прошедших 26 мая и 9 июня в рамках образовательного цикла «Методические вопросы деятельности ПИШ и лучшие практики инженерного образования». Организаторы семинаров – Методический центр НИЯУ МИФИ «Передовые инженерные школы» и компания «Газпром нефть».
Семинар, прошедший 26 мая, был посвящен целевой системе и архитектурному проектированию. Его ведущий, эксперт компании «Газпромнефть» директор Передовой инженерной школы ТюмГУ Михаил Писарев рассказал, что система – это комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Цели могут определяться заказчиком из набора требований заинтересованных сторон.
Ведущий подробно объяснил общие свойства и признаки систем. В первую очередь, это целостность – система рассматривается как целое, а не как набор отдельных элементов; иерархический уровень – системы могут состоять из более мелких подсистем; эмерджентность – появление у системы свойств, не присущих элементам системы.
«Для архитектурного проектирования системы необходимо определить набор потребностей или функций, которые будут реализованы, а также реализующие объекты к этим функциям», – рассказал Михаил Писарев.
В системном инжиниринге для разработки и управления системами используются специальные инструменты и методы, такие как функциональный анализ, моделирование поведения системы, анализ требований, тестирование и оценка системы. Все эти инструменты позволяют создавать более сложные и эффективные системы, которые отвечают требованиям заказчика и решают конкретные задачи.
Темой онлайн-встречи 9 июня стал выбор оптимального жизненного цикла проекта. Ведущий семинара, начальник отдела методологии и контроля концептуального инжиниринга Департамента концептуального проектирования «Газпромнефть НТЦ Системный инжиниринг» Артем Можчиль сообщил, что жизненный цикл системы – это определенный набор общих фаз и этапов, через которые система может проходить в течение истории своей жизни, начиная с момента возникновения необходимости в такой системе и заканчивая ее полным выводом из эксплуатации.
«Человек пытается все оптимизировать, чтобы все было проще, понятнее и не требовало лишних ресурсов. Пользоваться моделью удобнее, зная ее особенности. Изучив множество проектов и их особенностей, ученые пришли к выводу, что можно описать закономерности, которые всегда существуют, которыми всегда пользуются. Важно понимать, почему мы выбрали определенную модель, по каким критериям и параметрам», – отметил Артем Можчиль.
По его словам, в настоящее время известны и используются три модели жизненного цикла: каскадная модель, поэтапная модель с промежуточным контролем, спиральная модель. Ведущий рассказал о слабых и сильных сторонах этих моделей, их общих характеристиках и стиле руководства.
Также на семинаре выступил исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) Алексей Филимонов.
«Миссия НАТТ – содействие созданию благоприятных условий для повышения эффективности сотрудничества науки и бизнеса. Выстраивая коммуникацию между наукой и бизнесом, мы помогаем внедрять российские технологии в российский бизнес», – рассказал он.
Ассоциация основана в 2017 году. На сегодняшний день в нее входит 81 организация, среди них высшие учебные заведения и научные организации, институты развития и крупные компании.
Алексей Филимонов подробно остановился на значении роли техноброкера в коммерциализации научных технологий.
«Техноброкер – это специалист в вопросах коммерциализации. Он понимает как науку, так и бизнес, обладает живыми контактами в определенной отрасли, где могут быть реализованы эти технологии», – объяснил он.
Алексей Филимонов рассказал о методике быстрой оценки коммерциализуемости технологии, бизирующейся на реальной обратной связи от потенциальных потребителей.
На предыдущих двух занятиях речь шла о базовых определениях системного инжиниринга. Системный инжиниринг – это подход к разработке и управлению сложными системами, который подразумевает анализ и оптимизацию всех компонентов системы, начиная от желания заказчика и заканчивая поставкой готового продукта.
Ближайшие онлайн-семинары пройдут 23 июня и 7 июля. Подробные анонсы будут опубликованы накануне мероприятий.