16 января исполняется 110 лет со дня рождения вице-президента Академии наук СССР, академика, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и государственных премий, профессора МИФИ, основателя и первого заведующего кафедрой «Молекулярная физика» (№ 10) Михаила Дмитриевича Миллионщикова.
Основатель и первый заведующий кафедрой «Молекулярная физика» (№ 10) НИЯУ МИФИ Михаил Дмитриевич Миллионщиков
Михаил Дмитриевич Миллионщиков родился 16 января 1913 года в семье токаря железнодорожного депо станции «Грозный» Северо-Кавказской железной дороги. Жизненный путь Михаила Дмитриевича – пример жизни выдающегося ученого, соратника Игоря Васильевича Курчатова, создателя новых научных направлений, отраслей промышленности.
Кажется совершенно невероятным, что человек, имевший фактически лишь узкоспециализированное образование — бурение нефтяных скважин, в своей дальнейшей работе прошёл все научные ступени от кандидата наук до академика, получив фундаментальные результаты в самых различных областях физики, которые практически не затрагивались в учебных курсах горно-нефтяного отделения Грозненского высшего нефтяного техникума.
Научная работа, научно-организационная деятельность и практические достижения Михаила Дмитриевича оставили заметный след в теории и практике нефтегазовой добычи и транспортировки, в аэродинамике, теории турбулентности.
Сфера интересов Миллионщикова-ученого включала в себя глубокие исследования теоретического характера и проблем, связанных с развитием техники и промышленности.
Открытый Миллионщиковым закон затухания турбулентности с большой точностью подтвердился экспериментом и считается теперь классическим. Приложения гипотезы Миллионщикова используются для вычисления корреляционных функций давления и скорости, корреляционных функций поля ускорений и многого другого.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич находился в эвакуации в Куйбышеве, где работал доцентом на кафедре аэромеханики Куйбышевского авиационного института. В эти годы его исследования по гидродинамике способствовали повышению эффективности нефтеразведки и росту добычи нефти в районах Поволжья и Башкирии.
Одновременно он руководил одним из коллективов, решавших проблему внедрения новых технологий и материалов в самолетостроении, увеличения выпуска боевых воздушных машин, а также авиамоторов и другой продукции для нужд фронта.
Вернувшись в 1945 году в Москву, Михаил Миллионщиков защитил докторскую диссертацию. В 1949 году, за четыре месяца до испытания первой советской атомной бомбы, его пригласил Курчатов на должность заведующего отделом Лаборатории № 2 АН СССР (ныне НИЦ «Курчатовский институт»). Михаилу Дмитриевичу поручили решение государственных задач по газодиффузионному и центробежному способам разделения изотопов урана в советском атомном проекте.
В том же году в лаборатории была выделена научная группа для подготовки специалистов в области разделения изотопов. Под руководством Михаила Дмитриевича эта группа стала основой кафедры № 10 на инженерно-физическом факультете Московского механического института, позже переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
Задачей новой кафедры стала подготовка специалистов для научно-исследовательской работы в НИИ и заводских лабораториях по разделению изотопов и методам анализа изотопных смесей. На кафедре появились собственные учебные и научно-исследовательские лаборатории по масс-спектрометрии, газовой динамике, применению радиоактивных изотопов.
Михаил Дмитриевич руководил кафедрой № 10 (сейчас кафедра молекулярной физики) с 1949 по 1960 год и с 1967-го до смерти ученого в 1973 году.
В 1983-м в МИФИ появилась первая именная аудитория — А-100, носящая имя Михаила Дмитриевича Миллионщикова, с галереей прижизненных фотографий в стеклянном переходе из главного корпуса в аудиторию А-100.
В память о выдающемся ученом 7 февраля у входа в аудиторию А-100 будет открыта обновленная мемориальная доска. С 12:10 до 14:00 там пройдет торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Михаила Миллионщикова.