На закончившемся в начале апреля чемпионате Atomskills-2025 наш университет смог завоевать одну золотую медаль – в Студенческой лиге компетенции «Математическое моделирование». О том, как нам досталась эта победа, мы беседуем с участником команды-победителя, магистрантом кафедры «Суперкомпьютерное моделирование инженерно-физических процессов» Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Андреем Хрестиным.
Золотые медали - в руках мифистов. На первом плане - Андрей Хрестин и Михаил Чмыхов
– Андрей, расскажите пожалуйста, кто представлял МИФИ в компетенции «Математическое моделирование»?
– В Студенческой лиге была команда из трех человек и одного компатриота. Дмитрий Никитин отвечал за гидродинамику, Александр Егоров отвечал за автоматику и 1D коды, а я отвечал за физику прочности. Доцент кафедры прикладной математики Михаил Чмыхов был компатриотом команды.
– В чем заключались задания, с которыми вам пришлось столкнуться в ходе соревнования?
– Задача была из реальной практики предприятий. Была взята некоторая ситуация на АЭС, которую эксперты немного модифицировали и превратили в соревновательную задачу. Я не могу рассказывать подробности, но, если коротко, нужно было посмотреть, что с прочностью установки, что с ее гидродинамикой, и что с ее гидравлической схемой. При этом одна и та же задача была и у профессионалов, и у студентов.
– Для решения этой задачи хватило тех навыков, которые вы получали в ходе учебы в МИФИ или была какая-то особая подготовка именно к этим соревнованиям?
– Скорее, была особая подготовка, потому что очень много нужно знать отраслевых стандартов, это раз, и два – надо уметь очень хорошо и, что важно, быстро работать в конкретном ПО, в данном случае это «Логос» для прочности и для гидродинамики, и Repeat для 1D-моделирования. Мы еще в прошлом году ездили на Atomskills в качестве пробного опыта, а в течение года нам приходилось работать со сходными реальными проектами. У меня есть проекты, завязанные на «Логос», Дмитрий Никитин работает в «Гидропрессе» - там тоже есть задачи по моделированию, по этим проектам мы пишем дипломные работы. По сути мы просто по работе занимались решением похожих задач. Но какой-то отдельной подготовки на протяжении года у нас не было.
– То есть, вас не собирали специально, чтобы готовить к этим соревнованиям?
– Мы сами все вместе собирались, в том числе и с преподавателями и работниками Центра инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования, обсуждали, что у нас получается, что дополнительно нужно сделать.
– Но ведь ваша 97-я кафедра учит студентов работе с пакетом «Логос»?
– Учит, но тут встает вопрос о скорости работы с ним. Потому что на соревнованиях дается достаточно короткое время, всего три дня, за которые нужно решить три полноценные, объемные задачи, настолько объемные, что для того, чтобы с ними справиться, нужно практически с первого раза все делать без ошибок, иначе просто очень много времени потеряется и ничего не получится.
– И как, вам по силам показались эти задачи?
– Ну, можно сказать, что да, мы заняли четвертое место в общем списке, то есть мы по сути не обогнали только трех профессионалов-медалистов, в студенческой лиге мы с большим отрывом заняли первое место.
– И ваш успех в Студенческой лиге, видимо, объясняется тем, что вы уже на рабочих местах сталкивались с какими-то подобными задачами?
– Думаю, в основном да,
– Какие ваши планы?
-В дальнейшем, мы все так же будем связаны с МИФИ. Я являюсь ассистентом на 97-й кафедре. В частности, мы вместе с Дмитрием Никитиным вместе занимаемся Всероссийской студенческой олимпиадой по математическому моделированию, которая проводится в том числе и по «Логосу».
– Мы вас еще увидим на Atomskills?
– Вопрос, в какой роли. Как студентам нам теперь запрещено участвовать, как минимум потому, что мы выпускаемся, а как максимум потому, что мы взяли первое место, и нам теперь по регламенту нельзя. Но в какой-то роли точно да.
Беседовал Константин Фрумкин, пресс-служба МИФИ