В рамках элективного курса «Наука и искусство. История старинных технологий искусства» студенты МИФИ с преподавателем Полиной Симакиной посетили выставки двух государственных музеев.
В Национальном музее музыки ребята побывали на выставке «Музыкальная эволюция от камней до нейросети», которая состоит из нескольких интерактивных зон («Зарождение музыки», «Концертный зал», «От граммофона до смартфона», «Музыка будущего», «Объективно в музыке») и знакомит гостей с фотографиями и личными архивами музыкантов.
В Государственном историческом музее студенты познакомились с экспозицией «Драгоценности! Блеск русского двора», представляющей шедевры ювелирного искусства, роскошные бальные наряды и галерею портретов из собрания Эрмитажа. Шелковые и бархатные костюмы, платья, украшенные шитьем, вышивкой или кружевами, представлены на выставке вместе с изящными аксессуарами и украшениями, которые менялись вслед за модой, предъявляя все новые и новые требования к ювелирному искусству.
«Студентам очень нравится посещать выставки, мы внимательно осматриваем экспонаты, я рассказываю про историю, технологию создания, обращаю внимания на детали предметов. Практически все открывают для себя что-то новое и процесс осваивания истории искусства на примере подлинных памятников проходит успешнее. А главное – такие совместные поездки формируют дружеские отношения», – говорит Полина Симакина.
По словам преподавателя, очень важно сочетать лекционные занятия с живым посещением музеев, обращая внимание на интерьеры и архитектуру зданий, погружаясь в историю своей страны, получая новые знания в области искусства и культуры.