Среди победителей Технологического акселератора МИФИ и «Росатома» - созданное нашими студентами дизайн бюро Ever Evо . Рассказываем об истории проекта.
Все началось с того, что в 2023 году китайский автомобильный бренд OMODA объявил открытый конкурс OMODA Student Cup для студентов технических вузов. Участники конкурса должны были предложить обновление экстерьера для кроссовера OMODA C5. Результатом работы конкурсантов должна была стать концепция «обвеса»- так в автомобилестроении называются специальные комплектные элементы, которые устанавливаются на внешней стороне автомобиля для изменения его вида, улучшения аэродинамических характеристик или защиты кузова.
На объявленный конкурс откликнулись трое студентов бакалавриата Института физико-технических интеллектуальных систем МИФИ: Леонид Мокеев, Петр Просянов и Денис Синица.
«Автодизайном я занимаюсь уже 4 года и всегда увлекался автомобилями, даже любимыми играми в детстве были гонки, - рассказывал тогда в своем интервью лидер команды Леонид Мокеев. - Мне всегда нравилось смотреть на автомобили, анализировать их внешний вид и четко разделять, что мне нравится, а что - нет. Также, меня всегда тянуло к рисованию, правда художественную школу я так и не окончил. В 11-ом классе я сложил в голове две любимые вещи - авто и рисование. Так и начался мой путь в этой области».
Еще до участия в конкурсе OMODA Леонид реализовал эскизный проект нового кроссовера для конкурса автодизайна от МГТУ им. Баумана – проект был удостоен дипломом за первое место в категории.
Для участия в конкурсе OMODA команда мифистов взяла название Ever Evo. Рождалось название не просто. «Мы целый день сидели, придумывали название, у нас было несколько листков А4, исписанных разными вариантами, - рассказывает лидер команды Леонид Мокеев. - И уже вечером я говорю: «Все, больше не можем, не попадается нормальный вариант». И Петр Просянов говорит, давай возьмем книжку по автодизайну, случайно откроем страницу, и, закрыв глаза, ткнем, и какое там слово будет, такое и выберем. Вот он ее перелистнул, открыл страницу, ткнул пальцем, и там было «ever evolving» - «постоянно развивающийся». Вот это оно! Мы реально постоянно развиваемся, в каждом проекте что-то новое приходится делать, и вот мы поняли, что это будет и девизом, и названием. Потом сократили его до «Ever Evо».
На конкурс OMODA исходно зарегистрировались 20 команд, и мифистам удалось успешно пройти первый этап – а потом они, а также другая команда – полуфиналист из Красноярска – поехали на сборочную площадку в Орехово-Зуево, где им была предоставлена возможность реализовать свою концепцию обвеса на реальном автомобиле.
Два получившихся в итоге автомобиля были выставлены на обозрении широкой публике около музея «Гараж особого назначения ФСО» на ВДНХ, и одновременно было организовано народное онлайн-голосование, которое должно было определить абсолютного победителя конкурса. За автомобиль «мифистов» проголосовало больше 4 тысяч человек и в результате именно «наш» проект стал победителем.
Конкурс завершился, но жизнь Ever Evо на этом не закончилась. Как раз в это время начался набор заявок в Университетский технологический акселератор «Росатома» и МИФИ. Это бесплатная трехмесячная программа обучения, в ходе которой команды учатся управлению проектами: узнают, как находить клиентов и инвесторов, рассчитывать затраты, строить «дорожную карту», проводить маркетинговые исследования и искать новые кадры. Также участники получают экспертную поддержку трекеров и доступ к рыночным заказчикам.
«У нас в команде была уже была налажена хорошая работа, мы поняли, что уже можем делать дизайн-проекты, но у нас не хватало бизнес-компетенций и мы пошли в Акселератор», – объясняет Леонид Мокеев.
В тот первый цикл программы, стартовавший в октябре 2023 года, было подано 70 заявок и отбор прошли 10 проектов в то числе и Ever Evo – теперь команда позиционировала себя как «дизайн-бюро».
В марте 2024 года за победу в Акселераторе проект получил финансовую поддержку в размере 1,73 млн рублей. А уже к лету 2024 года Ever Evo уже активно сотрудничали со структурами «Росатома».
Одна из первых разработок - дизайн и внутренняя компоновка коммунального электромобиля на платформе Voyt - собственного проекта Композитного дивизиона «Росатома».
«Наша задача заключается в том, чтобы сделать из машины для коммерческой доставки коммунальную машину, - объясняет Леонид Мокеев.- Мы должны продумать не только внешний вид, у нас была задача сделать примерную компоновку того, что расположено внутри автомобиля. Потому что коммунальная машина - это и воздушный насос, и бункер, куда пыль помещается, и метлы, и все это надо скомпоновать. И нужно переделать еще и экстерьер, т.е. внешнюю часть».
Пока проект коммунального автомобиля готов в эскизном виде, но к лету должна быть подготовлена полноценная концепция. А параллельно Ever Evo занимается и другими проектами, о которых мы расскажем в свое время.
Пожелаем дизайнерам успеха!