На выездном заседании комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Кадры», «Молодежь и дети», «Технологическое лидерство», которое проходит на федеральной территории «Сириус» в рамках IV Конгресса молодых ученых, где участвуют представители МИФИ, обсудили такие важные вопросы как роль регионов в обеспечении технологического лидерства страны, пути вовлечения в науку студентов и школьников, обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики.
Открыл заседание заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, что промышленности России к 2030 году понадобится дополнительно 1,8 млн специалистов и назвал задачу по подготовке такого количества кадров амбициозной, но достижимой.
Кадровый голод отметил и помощник Президента России Андрей Фурсенко. Он считает, что сегодня пора вернуться к советскому лозунгу «Кадры решают все».
«Кадровый голод стал определяющим. Но как готовить кадры? Появляются новые направления науки и новые специальности. Поэтому должна качественно поменяться и подготовка кадров», – заявил Андрей Фурсенко.
Глава Минтруда Антон Котяков в своем докладе отметил, что для отраслей технологического лидерства нужны не столько кадры, сколько сотрудники, владеющие определенными специальностями, а один из серьезных вызовов – необходимость повышения квалификации работников передовых предприятий.
«Важно научиться выстраивать правильную образовательную траекторию, быстро выпускать молодых специалистов на рынок труда. Для этого необходима совместная работа Центров занятости населения, вузов и работодателей. А при составлении образовательных программ стоит учитывать актуальные профстандарты», – считает министр.
Антон Котяков также сообщил, что отечественные компании могут получить финансирование на адаптацию рабочих мест для россиян с инвалидностью.
«Планируется финансирование создания инклюзивных условий на предприятиях. Мы предлагаем обеспечить переоборудования рабочих мест для граждан с инвалидностью, в том числе участников СВО. По результатам проекта будет создано не менее 33,5 тысяч специализированных рабочих мест», – сказал он.
Руководитель «Росмолодежи» Григорий Гуров обратил внимание участников заседания на такую важную задачу кадровой политики как вовлечение молодежи в прорывные направления экономики и всесторонняя помощь выпускникам университетов в самореализации на рынке труда.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков назвал отрасли, где наблюдается наиболее заметная нехватка специалистов. Это – химическая промышленность и материаловедение, создание и производство беспилотных авиационных систем, станкостроение и машиностроение.
«Планируем ориентировать предприятия на еще более тесное взаимодействие с вузами», – добавил замминистра.
И, возможно, подумал в это время о МИФИ как о примере для подражания, потому что в нашем университете со стажировками, производственными практиками и тесном взаимодействии с индустриальными партнерами точно все хорошо.