Новые выступления ученых НИЯУ МИФИ в СМИ как всегда актуальны и познавательны. Полезные ссылки на самые интересные материалы – в нашем обзоре. Читайте, слушайте и вдохновляйтесь!
Директор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов выступил на «Радио России» в передаче, посвященной влиянию искусственного интеллекта на рынок труда.
Похоже, что более четверти существующих сегодня профессий скоро трансформируются под влиянием нейросетей. А к 2030 году, прогнозируют эксперты, до 80 % сотрудников российских компаний должны будут владеть навыками использования технологий, связанных с искусственным интеллектом. Кто может лишиться работы из-за этих изменений?
«Интеллектуальные системы уже давно применяются на фондовом рынке, они могут быстро принимать правильные решения о покупке и продаже акций. Виртуальный брокер всегда победит реального на коротких дистанциях», – считает Валентин Климов.
Искусственный интеллект, быстро переработав огромные массивы информации, запросто выдаст убедительную имитацию – картину в стиле реализма, кубизма или импрессионизма. Но создать новый стиль, сделать творческий рывок, по словам Валентина Климова, нейросети пока не под силу.
Заменят ли нейросети редакторов, физиков, учителей? Слушайте «Радио России» и узнаете!
Главный архитектор систем искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ Роман Душкин дал развернутые комментарии по поводу закона, который будет регулировать разработку и применение искусственного интеллекта, информационному агентству ТАСС и порталу BFM.
Евробюрократия в стремлении зарегулировать все и вся ограничивает также и развитие искусственного интеллекта. Такое мнение высказал Роман Душкин о недавно принятом Европарламентом законе, регулирующие разработку и применение ИИ.
«Евробюрократия в своем стиле – хочет "зарегулировать все и вся". Мы видим в этом законе существенные запреты на использование технологий. Конечно, каждое общество ищет баланс между свободой и безопасностью, но если человек будет умирать на улице, системы искусственного интеллекта не смогут распознать, что ему требуется помощь здесь и сейчас. На мой взгляд, это достаточно спорные решения. Еврочиновники пошли по пути давления на разработчиков искусственного интеллекта», – прокомментировал решение Душкин.
Европарламент также классифицировал риски искусственного интеллекта — от «низкого» до «неприемлемого».
«Я буквально сегодня был на дне искусственного интеллекта, на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, которая в Москве проходит, и там тоже говорили об экзистенциальных кризисах для человечества, искусственном интеллекте. Честно говоря, меня это немножко смущает, потому что, возможно, если человек в конце концов сделает систему искусственного интеллекта, которая будет обладать самосознанием, собственной волей, автономностью принятия решений, возможно, это будет какой-то экзистенциальный риск, но не факт, что эта система будет всемогущей. Возможно, она будет также ограниченна в своих возможностях, как и обычный человек», – считает Роман Душкин.
Полностью статьи о спорном решении Европарламента и опасностях искусственного интеллекта читайте на сайтах ТАСС и BFM.
Директор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов выступил в передаче «Наука и техника» на РЕН ТВ.
Почему звезды затухают и как эволюционируют планеты? Оказалось, что понять эти процессы нам помогут… лазерные установки. Именно лазеры идеально подходят для того, чтобы изучать космос. В вакуумной камере можно имитировать условия глубокого космоса, ученые будут направлять на капсулу с плазмой мощный лазерный пучок в течение доли секунды и наблюдать за процессом. Эксперименты приблизят нас к пониманию того, как происходит эволюция небесных тел.
«Десятки световых лет, миллионы километров… Оказывается, колоссальные космические процессы можно моделировать в экспериментах благодаря созданию ударных волн в лазерной плазме, которая похожа на плазму звезды», – объясняет Андрей Кузнецов.
Интересуетесь астрономией и лазерными технологиями? Смотрите передачу «Космос на Земле» с участием Андрея Кузнецова.